В связи со сложившейся ситуацией на фондовом рынке и в мире в целом мне сложно было настроиться на написание полноценных статей. Тот поток информации, который я пропускал через себя, каждый день мешал мне. Приходилось быть психологически устойчивым и не делать лишних движений. Я рад, что трезво подошёл к вопросу инвестирования и восприятия фоновой информации, глупостей не сделал. Спустя время я понимаю, что справился со всем, благодаря грамотному рассуждению и понимаю ситуации. Поэтому это статья про то, как я в целом вижу ситуацию на рынке, какие действия предпринял, а где не стал дергаться:
Полностью сижу в российских акциях. Никаких иностранных эмитентов я не приобретал. В сторону ОФЗ посматривал, но тоже отложил этот вопрос. Сейчас мы наблюдаем, что правительство пытается "искоренить любовь" к иностранным активам. По слухам, готовится указ о невозможности приобретения иностранных активов, тогда я полностью буду уверен в своей стратегии инвестирования. Прекрасно, что свободной кэш я не отнёс в облигации, теперь он хранится на вкладе ВТБ под 25%. А ВТБ сообщает, что 900 000 000 000 рублей разместили клиенты в депозитах после повышения ставок по вкладам и счетам.
Не продавал активы в панике, а, наоборот, закупался. Все эти два месяца я, помимо ежемесячного планового пополнения, добавлял каждую неделю свободный кэш и приобретал активы. Когда мы почувствовали дно, завёл значительную сумму и воспользовался скидками на фондовом рынке. За эти месяцы активы у меня увеличились, да, мой портфель в минусе, но кто сказал, что он всегда будет в таком состоянии? Спустя года он восстановится, а всё это время мне будут приходить дивиденды, которые я буду реинвестировать. И сейчас идёт поддержка нашего рынка и рубля в целом. Таких указов и мер не было в 2014 году. Чего только стоит приостановка работы секции фондового рынка и покупка ФНБ на 1 трлн. руб. акций.
Не следовал сигналам/указке некоторых лиц. В каналах/чатах активно муссировалась тема, что наши депозитарные расписки эмитентов отличаются в цене по сравнению с акциями. Не понимаю, как можно ставить знак равенства при этом? Всё, что происходит на лондонской бирже, это совсем другое. Наши депозитарные расписки просто слили, при этом их владельцев ожидает делистинг. То же самое касается и продажи всех активов. Зачем иметь -50% от своих вложенных средств? Спустя года всё восстановится, долгосрочному инвестору точно не стоит по этому поводу беспокоиться.
Не покупал валюту и не спекулировал ею. Все ринулись покупать доллар и рассказывать о несметных богатствах, ждущих их впереди. Теперь можно смело констатировать факт, что валюта у брокера становится не интересна. 30% комиссии на покупку физ. лицами долларов, евро и фунтов на бирже охладит веру во франклин.
Резюмируя это всё, хотелось бы написать вот о чём. Когда вы видели ещё на своём веку, чтобы правительство так рьяно поддерживало бизнес и российский рубль? Особенно такие слаженные, последовательные действия, которые поддаются объяснению и некоторому восхищению. Можно сделать вывод, что данная компания по стабилизации нашего рынка готовилась давно, а значит, стоит ожидать ещё каких-либо указов, да и план Б, В тоже присутствует. Напомню, что уже было введено:
- Банк России с 28 февраля 2022 года возобновляет покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов.
- Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых.
- 28 февраля 2022 года для резидентов — участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров.
- До 1 трлн руб. из ФНБ правительство выделило в 2022 году на покупку акций российских компаний.
- Банк России временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5000 либо в таком эквиваленте в месяц. Это ограничение не касается российских граждан, а также подавляющего большинства зарубежных граждан из государств СНГ.
- Выводить средний и большой капитал в валюте нельзя за границу (ограничение по сумме в $10 000).
- ЦБ запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты за рубеж.
- Банк России постановил с 7 часов утра 28 февраля и "до отмены настоящего предписания" приостановить исполнение всех поручений клиентов - иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг.
- Банк России предписал брокерам с 9:00 3 марта взимать с физических лиц комиссию 30% при покупке физ.лицами долларов, евро и фунтов на бирже. Это позволит выравнять конкурентные условия между банками и брокерами (банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты).
И, как всегда, я желаю вам удачи на фондовом рынке и финансовой свободы в будущем, друзья!
Всё, что написано в блоге, не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor
#инвестиции #финансы #финансоваяграмотность #экономика россии #акции #фондовый рынок (биржи)