Финансовая грамотность - совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни, за счет рационального использования финансов и правильного применения полученных навыков.
Знание и понимание важнейших финансовых понятий и умение применять их на практике дает человеку возможность успешно управлять своими финансами и, как следствие, избегать рисков и неэффективных стратегий финансового поведения. Кроме того, высокие показатели финансовой грамотности среди населения являются одним из условий стабильности экономической сферы. Грамотное финансовое поведение позволяет человеку не зависеть от обстоятельств, от воли других людей, от особенностей экономической, социальной или политической системы. Высокий уровень финансовой грамотности позволяет человеку самому выбирать наиболее привлекательные для него пути в жизни, которые будут служить материальной основой для развития общества.
Финансовая грамотность как совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни, за счет рационального использования финансов и правильного применения полученных навыков является неотъемлемой частью просвещения всех возрастных категорий населения. Однако особое внимание в современном обществе уделяется повышению уровня финансовой грамотности молодежи, так как обучение финансовой грамотности целесообразно начинать именно в раннем возрасте, на начальных ступенях образовательной системы. В связи с этим, документы, принятые правительством в 2017 году, на сегодняшний день, являются определяющими в сфере развития финансовой грамотности молодежи.
Так, 13 апреля 2017 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписали Дорожную карту мероприятий по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций. Согласно документу, подготовленному межведомственной рабочей группой, в 2017–2018 годах были разработаны предложения по преподаванию основ финансовой грамотности в дошкольных учреждениях, внесены изменения в существующие программы начального, основного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, подготовлены методические рекомендации для преподавателей на всех уровнях, включая дополнительное образование, а к 2019–2020 годам — предложения по внесению элементов финансовой грамотности в контрольно-измерительные материалы единого государственного экзамена и основного государственного экзамена. Для повышения мотивации как учащихся, так и преподавателей предусмотрены профессиональные конкурсы и тематические олимпиады.
25 сентября 2017 года была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 гг. Данный документ определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере государственного управления отношениями, возникающими в сфере повышения финансовой грамотности населения, создании системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации на среднесрочный период.
На сегодняшний день, проходит активная фаза внедрения курса «Основы финансовой грамотности» в образовательные программы начального, основного и среднего общего образования в качестве внеурочного курса, элементов в структуре курса «обществознание» и «экономика», а также отдельных модулей в учебные предметы. Ряд олимпиад по финансовой грамотности внесен в перечень федеральных. Успешное участие в олимпиадах такого уровня дает льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, приняты и начнут действовать с 1 сентября 2022 года обновленные с учетом реализуемой стратегии ФГОС Начального и основного образования.
Результаты реализации государственной политики в сфере повышения финансовой грамотности возможно будет объективно оценить лишь в 2024 году, однако первые результаты есть уже сегодня.
Последние исследования по заказу Банка России, проведенные Институтом фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в 2020 году по измерению уровня финансовой грамотности населения показывают значительное повышение активности финансового поведения в различных возрастных категорий (увеличилось количество граждан, пользующихся дебетовыми и кредитными банковскими картами, мобильными банковскими приложениями, создающих определенные накопления, использующих различные стратегии инвестирования). Однако уровень информирования граждан о различных аспектах финансового поведения растет низкими темпами, что создает закономерный «разрыв»: финансовое поведение и количество финансовых операций растет быстрее, чем люди получают достоверную информацию о них.
Так, все чаще молодые люди открывают собственное индивидуальное предприятие, начинают активно инвестировать, выходить на рынок ценных бумаг и криптовалюты не имея целостного представления о, такого рода, финансовых институтах. При этом по оценкам специалистов, самые низкие показатели индекса финансовой грамотности среди населения России представили студенты и пенсионеры, сельские жители и население мелких городов. На данный момент люди продолжают получать лишь сухую теорию по теме финансовой грамотности, а опыт получают, учась на собственных ошибках. Большинство предложенного материала в сети несет большой объем информации, который не под силу изучить рядовому гражданину, не имея базовых знаний по определенным темам курса экономики. Обучающиеся школ, средних специальных учебных и заведений высшего образования редко обращаются за советом по поводу принятия финансовых решений к педагогам, родителям или профессиональным финансистам. К основным причинам довольно низкого индекса грамотности специалисты относят: низкий уровень осведомленности граждан в сфере займов и кредитов несовершенство законодательного обеспечения, безработицу среди населения, неумение адекватно оценивать риски, отсутствие рационального подхода по отношению к получаемым доходам и навыков планирования, низкое образование в определенных сферах. Вышеизложенные причины влекут за собой определенные последствия, препятствуя развитию финансового рынка в частности и экономики страны в целом, отрицательно влияя также на личное благосостояние и повышая уровень криминогенности на рынке.
Финансовая грамотность важна в повседневной жизни для определения стратегии грамотного поведения: личный и семейный бюджет, страхование, финансовые риски, защита денежных средств от обесценивания, кредиты и вклады, рациональное финансовое поведение, инвестирование и т.п.
Для повышения уровня финансовой грамотности населения необходимо обеспечить теоретическую подготовку и практические навыки по самым значимым темам в этом вопросе.