Найти в Дзене
Светлана Светлая

Сейчас многие думают куда вложить деньги, чтобы они не сгорели. Поделюсь 2 реальными случаями с прошлых кризисов

Вчера пили кофе с подружками, одна риелтор другая управляющая филиалом банка. Обсуждали, конечно, куда катится мир и главное, как в этой ситуации быть. Очень интересный получился разговор. Хотелось бы поделиться размышениями.

Сидим пьем кофе. Думаем.
Сидим пьем кофе. Думаем.

Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана и сейчас я отлично выгляжу, хорошо себя чувствую, путешествую, ныряю с акулами, инвестирую, занимаюсь спортом, счастлива в семье и при этом управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний.

Итак факты:

1. Аналитики пишут, что 24 февраля население и бизнес сняли со счетов рекордный с 2020 года, объем наличности. С 27 марта 2020 году было снято 174 мл в 2022 114. Как показывает практика люди в кризис помимо гречки бегут покупать чайники, холодильники, телефоны, машины и даже квартиры.

2. Банки видят рекордные заявки на кредит. Люди брали ипотеку под 12%, брали потребительские кредиты. Но когда ЦБ поднял ставку до рекордных 20% годовых, поток желающих поутих.

3. Риелторы наблюдают ажиотаж на рынке.

Продавцы на вторичке поднимали цены. И даже готовы потерять задаток, но продать дороже.

Первичка растёт и не взирая на риски не дестроя достаточно быстро раскупается.

А мы вчера сидели и вспоминали 16 год, и случаи, когда люди в такой же ситуации были. И было несколько случаев.

Данные росстата
Данные росстата

Первый. человек продал квартиру (слава богу не единственное жилье) и хотел купить в более просторное жилье. Вроде трешку. Но цена за неделю так выросла что денег не хватало. И банки тоже кредиты поприжали, что он был вынужден положить деньги в банк под больше, чем 20% годовых. И очень расстраивался.

Но прошло меньше года и цены на недвижимость рухнули процентов на 30% а он свою сумму увеличил больше чем на 10%. Он купил себе шикарную трешку в отличном районе и даже частично сделал ремонт.

Второй. Купил в ипотеку квартиру под высокий процент. И понятно, что через год он занимался реструктуризацией долга, чтобы хоть % платить поменьше. И только сейчас цена на его недвижимость достигла той по которой он тогда купил.

Вот два реальных случая. Разных по результату, но одинаковых по сути.

И я уже молчу про людей, которые покупали гречку, а потом ее долго ели. Например, у мамы моей знакомой с 2014 года до сих пор три чайника дома. В одном она кипятит воду. А два других ждут, когда первый сломается.

И вот у нас новый кризис. Новый виток истории и нас ждёт новая реальность. И да, эта ситуация не похожа ни на один прошедший кризис. Но если честно, я не помню одинаковых кризисов. 90е, 2000, 2008, 2014, 2020. Они все разные, очень разные.

Пока абсолютно не ясно что делать. Но точно знаю, что покупать сейчас недвижимость – это играть в лотерею. Мне кажется, острых ощущений и так хватает. Чайники хотя-бы пригодятся. А вот недвижимость, за такую цену, большой вопрос.

Я так же, как и вы пока не представляю, что делать. Ни для своей семьи, ни для компании которой руковожу. Но знаю одно сейчас не время делать резких движений. Надо подождать. Понаблюдать. И только тогда, когда появится хоть какой-то намёк на то, что будет, только тогда можно что-то продавать, снимать со счетов или покупать.

Ну это моё мнение. Поделитесь. Давайте вместе порассуждаем на эту тему.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, и мы обсудим много интересных тем.