Найти тему
Репортёр

Великий разворот нефти на Восток. Надо ли бояться бойкота российской нефти

«Зарубежнефть» не смогла продать 6 партий нефти Urals (600 тыс тонн) из-за отсутствия заявок покупателей. Тендер был назначен ещё на 9 марта, однако был признан несостоявшимся. В эпоху диких цен и дикого спроса на нефть подобные новости могут вызвать удивление и беспокойство. Мир отказывается от нашей нефти?

И да, и нет.

Те, кто действительно отказывается, уже успели об этом заявить (США, Великобритания). Есть также отказ некоторых австралийских покупателей, в Японии аналогичный шаг пока обсуждают с руководством G7.

При этом:

  • Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco вкладывает 10 млрд долл в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов в КНР. Оба комплекса строятся под переработку в том числе российской нефти. Саудиты будут поставлять туда до 210 тыс баррелей нефти в сутку (т.е. это пиковое значение, фактическое будет меньшим). В то же время только НПЗ строится из рсчёта  на 300 тыс баррелей в сутки. Плюс нефть будет потреблять и нефтехимический комплекс.

Срок сдачи — 2024 год.

  • Поворот российской нефти в Китай начался ещё до украинского кризиса. Одно из подтверждений —февральский визит Владимира Путина в КНР. В дополнение к существующим контрактам стороны договорились о поставках в 2023-2033 годах 100 млн тонн российской нефти в Китай через Казахстан. На момент заключения сделки её оценивали в 80 млрд долл, однако формула контракта привязана к рынку. Если кризис затянется, то и сумма будет больше.
  • В настоящее время вариант наращивания закупок нефти в России всерьез рассматривает Индия.

«Россия предлагает нефть и другие товары с большим дисконтом. Мы были бы рады принять это предложение, но на данный момент остается ряд вопросов, такие как транспортировка, страховое покрытие и состав нефтяных смесей. Как только по ним появится ясность, мы примем предложение о скидках», — комментирует один из индийских чиновников.

Это не вежливый отказ, как может показаться. Предложение должно быть интересным, плюс есть определенный риск — отсюда и дисконт.

К слову фраза «большой дисконт» не должна пугать. Для примера, в то время когда нефть марки Brent торговалась в пределах 117-120 долл за баррель, Urals шёл по 95-97 долл. В обычных условиях Urals стоит на пару долл дешевле Brent, так что дисконт действительно значителен. С другой стороны, даже с таким дисконтом Urals стоит так дорого, как стоил в последний раз лет 10 назад. И значительно больше цены, заложенной в бюджет.

  • Глобальная экономика имеет свою инерцию. Быстро перенаправить миллионы тонн нефти с запада на восток невозможно, тут нет ничего удивительного.

«Мы полагаем, что для перевода российской нефти на другие рынки потребуется как минимум несколько месяцев, а, возможно, и более полугода», — считают аналитики Raiffeisenbank.

В мире добывается около 200 разных сортов нефти, вся она разная. Есть легкие и тяжелые  сорта, отличается химический состав. Все это важно для НПЗ, сконструированных под определённый сорт (сорта). Замену найти можно, но тут уже встает вопрос логистики: на сколько дороже будет стоить замена? В условиях рекордных цен на нефть это вопрос непраздный.

  • Сама же «Роснефть» пока мало обеспокоена случаями срыва тендеров.

«Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" принял решение о возобновлении программы приобретения на открытом рынке акций компании, а также глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, и продлении сроков ее реализации до 31 декабря 2023 г», — говорится в сообщении компании.

Это означает, что в компании решили воспользоваться паникой западных инвесторов, которые сегодня готовы сливать акции российских компаний и дешево их выкупить. Так что это отнюдь не игра в одни ворота —дисконт к цене нефти на фоне санкций дает не только снижение прибыли, но и новые возможности.

#РепортёрРазбор