Лишь половина россиян высыпается по ночам, причем в основном это мужчины. При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего встают по утрам в подавленном состоянии. Результатами соответствующего опроса поделился Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
Выяснилось, что 60% российских мужчин крепко спят, в то время как среди женщин эта доля составляет лишь 41%. Более того, в хорошем настроении просыпаются 40% мужчин и только 31% женщин.
Россиянки также страдают от беспокойного сна: среди жительниц страны 53% часто просыпаются по ночам и 26% встают в плохом настроении.
Почему женщины спят хуже, чем мужчины?
Согласно данным американского Национального фонда сна (NSF), женщины в 1,3 раза чаще мужчин страдают бессонницей. На это влияют, в первую очередь, различные заболевания, в том числе психические расстройства.
Немалую роль в нарушениях сна у женщин играют гормоны. Так, проблемы со сном могут появиться на третьем триместре беременности и в период менопаузы, говорится в исследовании Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Третья причина — переживание из-за каких-либо событий. Это может быть что угодно: от ремонта в квартире до развода с супругом. Четвертая причина плохого сна у женщин — факторы окружающей среды. Например, сосед с дрелью или храп партнера.
Наконец, провоцировать бессонницу у женщин может генетика. Согласно статистике, которую опубликовал журнал Sleep, наследуют расстройства сна 59% женщин и лишь 38% мужчин.
Подавленными просыпаются в основном жители крупных городов
Лидерами среди российских городов, жители которых просыпаются в плохом настроении, оказались Москва и Санкт-Петербург. 31% опрошенных жителей столиц признались, что после пробуждения чувствуют себя подавленно. Такой же процент составили активные пользователи интернета.
Всего в плохом настроении просыпаются 22% россиян. За последние два года, в период пандемии коронавируса, эта цифра увеличилась ровно вдвое. При этом в хорошем настроении встают 35% жителей страны.
Жизнь в большом городе связана с бессонницей и депрессией
Самолеты, поезда, собаки, автобусы, толпы, дети — весь этот шум большого города — первый фактор бессонницы у жителей мегаполисов, говорит сомнолог Лиза Вулф. Такой фактор еще называют «экологическим». Он включает в себя как звук, так и свет, мешающий спать.
Плохое качество сна вызывает дневную сонливость, перепады настроения и раздражительность. Если проблемы со сном будут усугубляться, это может привести к депрессии и снижению производительности труда.
Второй фактор — время, проведенное в дороге. Чем дольше человек едет на работу и с работы, тем раньше ему приходится вставать и позже ложиться. Соответственно, появляется недосып и дневная сонливость.
Согласно данным метаанализа 20 исследований, проведенных в течение последних 35 лет, жители мегаполисов стали гораздо чаще страдать от депрессии и других расстройств.
Постоянная активность, динамичная внешняя среда заставляют организм снова и снова подстраиваться под новые обстоятельства и справляться со стрессом. Чтобы сделать это, психика включает режим «напряжения». Рано или поздно его становится так много, что оно начинает вредить. И прежде чем перерасти в проблемы с сердцем или мозгом, хронический стресс выливается в депрессию, тревожное расстройство и другие «болезни цивилизации».
Чтобы снизить негативное влияние мегаполиса на сон, нужно соблюдать гигиену сна
- Придерживайтесь режима. Спите 7-9 часов в сутки (зависит от вашей личной нормы), ложитесь и вставайте в одно и то же время. Даже в выходные.
- Используйте блэкаут-шторы. Они закроют комнату от яркого уличного света и хотя бы минимально заглушат звуки.
- Не работайте в кровати. Наш мозг ассоциирует кровать с тем, что мы в ней делаем. Специалисты советуют использовать кровать только для сна и сексуальной активности. Если в кровати есть, работать, смотреть телевизор и ссориться, то она перестанет ассоциироваться со сном и в ней сложнее будет уснуть.
- Не переедайте и не пейте алкоголь перед сном. Жирная и сладкая пища, а также спиртное, нарушают структуру сна, мешая человеку выспаться и отдохнуть.
- Расслабляйтесь. Перед сном важном перевести тело из состояния «бей и беги» в состояние покоя. В этом может помочь спокойная музыка, расслабляющая ванна, ароматерапия, медитации или любое другое занятие, которое позволяет успокоиться и отвлечься.
Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.