Перед закрытием инстаграм я успел провести опрос среди своих подписчиков, коих насчитывается 10 тысяч.
Вопрос был прост: "Цены на недвижимость упадут?"
Да или нет?
Ответ вы видите на скрине со страницы голосования.
60 процентов опрошенных ожидают снижение цен на недвижимость, а 40 процентов считают, что цены удержаться на прежнем уровне.
В данный момент рынок недвижимости "заморожен".
Так как на покупку квартиры на вторичном рынке ставки по ипотеке стали больше 20%, то желающих взять такую ипотеку резко поубавилось.
Многие горячие головы прочат ценам на рынке недвижимости обвал чуть ли не на 50 процентов вспоминая при этом события 2015 года.
Но, похоже, что те, кто пытается рассказать своим читателям, что в 2015 году цены на недвижимость упали, либо 7 лет назад еще ходили в школу, либо у них отшибло память.
Спешу сообщить, что события 2014-2015 годов действительно схожи с сегодняшними. Тогда в результате действий на территории все того же государства Центробанк РФ тоже в декабре 2014 года за две недели "забрал" ключевую ставку до небывалых высот.
Как видно из графика 16 декабря 2014 года ставка ЦБ была 17%, а 2 февраля 2015 года уже - 15%, а к 3 августа 2015 года упала до 11%.
ЦБ начал снижать ключевую ставку не смотря на то, что пакеты с санкциями продолжали поступать, боевые действия на территории ЛНР и ДНР велись в полный рост.
Наивысшая интенсивность боевых действий в районе Дебальцево длилась с 15 января 2015 года по 20 февраля 2015 года, т.е. чуть больше месяца.
К чему я веду эти разговоры.
Если согласиться с тем, что сегодняшние события являются тождественными событиям 2015 года, то мы можем ожидать снижение ключевой ставки до 17-18% к 10 апреля 2022 года, а спасительные для рынка вторичной недвижимости 12-13% должны произойти после майских праздников 10-12 мая.
В такой ситуации рынок недвижимости не пострадает и войдет в нормальную рабочую колею.
По произведенным мной опросам заемщики уже сегодня готовы брать ипотеку под 15-16% годовых. Стоит оговориться, что при этом они надеются, что в ближайший год-полтора смогут перекредитоваться по более низким ставкам.
В 2015 году количество сделок на вторичном рынке недвижимости сократилось на 25 процентов, а вот цены не упали. Смотрите график:
Это данные из моих аналитических архивов. Синий график - количество сделок, совершенных за соответствующий год на вторичном рынке Петербурга, розовый график - цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Петербурга.
На графике точно видно, как количество сделок упало в 2015 году, а цена не изменилась.
Следовательно, если ЦБ РФ будет изменять ключевую ставку в 2022 году теми же темпами, что и в 2015 году, то вторичный рынок недвижимости будет нормально работать.
Если Центробанк будет держать ключевую ставку выше 18% до середины лета, то тогда цены на вторичном рынке недвижимости начнут свои движения вниз.
На сколько могут упасть цены на вторичку?
Если ставка ЦБ РФ снизится до 13% к середине лета, то цены снизятся на 10-15%.
Это мои мысли.
Вы можете не согласиться. Пишите свои мысли в комментариях.
С уважением ко всем,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости