Найти в Дзене
ЕГЭбург

Сложности и страхи при решении геометрических задач: как преодолеть?

С 2022 года в ЕГЭ по математике добавлено задание по геометрии. Между тем, по наблюдениям педагогов, большинство детей испытывают серьезные сложности при решении геометрических задач. Как помочь ребенку не пасовать перед этими трудностями и справиться даже с самыми тяжелыми задачами, рассказывает преподаватель "ЕГЭбурга," кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета Александр Владимирович СЛЕПУХИН.

Мой опыт работы с учениками, общения с родителями, взаимодействия с коллегами-учителями показывает, что большинство детей испытывают определенные затруднения при решении геометрических задач.

На уроках и при выполнении домашних заданий по геометрии у ребенка часто возникает психологический дискомфорт от ощущения своей беспомощности. При виде таких задач на ЕГЭ это ощущение перерастает в панику. «Все равно не решу!» - заранее уверен ученик. И даже не пытается. Также часто в процессе обучения мне приходится слышать: «Я все равно ничего не понимаю в геометрии».

Данная ситуация объясняется рядом причин. Вот основные:

- специфичность предмета «геометрия»: в отличие от алгебраических задач, большинство из которых решается по четко определенным правилам и алгоритмам, решение геометрических задач чаще всего трудно поддается алгоритмизации;

- необходимость определенного уровня мыслительных операций - анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, обобщения, систематизации, а также логического мышления и пространственного воображения;

- необходимость определенного уровня сформированности так называемых эвристических приемов (приемов открытия, догадки), так как при поиске пути решения геометрической задачи нужно уметь догадываться до идеи; к сожалению, учителя в школе часто не придают этому важнейшему моменту нужного значения;

- слабый учет учителем психофизиологических особенностей каждого обучающегося (уровень восприятия, тип и уровень развития памяти, ментальность, модальность и т. д.); невозможно изучить каждого ребенка, когда в классе 25-30 человек;

- нежелание самого ребенка учиться самостоятельно преодолевать затруднения, развивать волевые качества.

Чем могут помочь в этой ситуации родители? Предлагаю несколько основных рекомендаций.

1. Посоветуйтесь с классным руководителем, школьным психологом и узнайте хотя бы самые важные психофизиологические особенности вашего ребенка, влияющие на успешность обучения. Многие варианты диагностики сегодня можно применять самостоятельно. Приведу конкретный пример, иллюстрирующий необходимость использования подобных методик (само)диагностики.

По результатам прохождения диагностики типа памяти (зрительная, слуховая, эмоциональная или словесно-логическая) определяются особенности представления и запоминания материала. На основе данных диагностики можно будет узнать, как ребенку удобнее запомнить учебный материал. Какие приемы подойдут лучше? Четкие, хорошо звучащие формулировки, логически выстроенные рассуждения? Или смысловое чтение, анализ текста? Может быть, ассоциации с реальностью? Или анализ материала, запоминание смысла, заучивание наизусть, пересказы? В соответствии с диагностическими результатами вы можете подсказать действия по подготовке специальных карточек, таблиц, схем, ментальных карт. Сейчас легко можно найти онлайн-редакторы для самостоятельного набора и подготовки такого контента. Либо можно предложить ребенку рассказать о конкретном фрагменте учебного материала и затруднениях при его запоминании. И обсудить: «А как тебе проще запомнить сложную тему?»

2. Часто родители недовольны, что и в школе, и на курсах подготовки к экзаменам занимаются только нарешиванием задач. Отчасти соглашусь с этим замечанием, хотя для определенной группы учащихся такие действия оправданы. Отсюда вторая рекомендация. Решив любую задачу, не останавливаться, а продолжать работать над ней. Например:

- составлять на ее основе новые задачи (более общие или частные);

- менять условия задачи для других фигур;

- искать другие способы решения, исследовать особые случаи решения (для определенного вида фигур);

- соотносить результат решения с предельными значениями отдельных элементов задачи;

- выделять полезные факты для запоминания: формулы, правила, методы решения, путь к идее решения.

Потенциал таких видов деятельности значителен для формирования и развития мыслительных операций. Поскольку специально создается ситуация для их активизации.

3. Ознакомьтесь с дополнительной литературой, при обращении к которой ученик может узнать об эвристических приемах решения математических и, в частности, геометрических задач. И заинтересоваться.

Примеры эвристических приемов:

- причисление задачи к какому-либо ранее известному типу,

- применение ранее известных способов, методов решения,

- выделение отдельных элементов задачи, составление новой комбинации этих элементов,

- составление и решение родственных (более частных или более общих) задач,

- рассмотрение предельных случаев отдельных элементов,

- изменение отдельного элемента задачи.

4. Используйте интерактивные средства онлайн-редакторов. Такие средства современных информационно-коммуникационных технологий позволяют наглядно моделировать предметную ситуацию, помогают изучать свойства фигур, многогранников и тел вращения, проверять правильность необходимых построений и самостоятельного решения планиметрических и стереометрических задач. А в процессе растет интерес к изучаемому материалу.

5. Указанные умения, необходимые для решения геометрических задач, конечно, формируются не моментально. Поэтому напоследок еще совет: начинать подготовку не за три-четыре месяца до экзамена, а как можно раньше. Чем раньше ребенок начнет вырабатывать необходимые навыки, тем быстрее его страх сменится уверенностью. И тем выше будет результат на экзамене.

Узнать больше о наших преподавателях, предметах ,направлениях подготовки можно, записавшись на День открытых дверей. Запись на официальном сайте: ekb.egeburg.ru

#геометрия

#егэ

#огэ

#егэбург

#советы родителям