К сожалению, текущая обстановка в мире сильно бьет по инвестиционным портфелям: цены на многие акции существенно снизились, выплаты дивидендов под вопросом, а будущие перспективы компаний туманны.
Но проблема в том, что падение цен и отмена дивидендов – это не весь список грядущих проблем. В ближайшем будущем нас ожидает 20-30% инфляция по рублю.
Достаточно серьезная дилемма: где взять такую доходность, чтобы сохранить покупательную способность наших средств?
Защита от инфляции – сложный вопрос. Инвестору постоянно приходится искать варианты, которые дают ежегодную доходность выше уровня инфляции.
Что у нас есть из инструментов:
Рублевые депозиты. По ним ставка обычно даже несколько ниже, чем реальная инфляция в стране. Даже сейчас, когда ВТБ дает по 18% на депозиты, они нас не спасут. Сразу отбрасываем этот вариант.
Акции. Хороший инвестиционный портфель из акций вполне неплохо справляется с инфляцией. Но что делать с волатильностью цен? Как видим в последние дни, акции могут за пару торговых сессий потерять 50-80% в своей стоимости. Инструмент хороший, но риски тоже присутствуют. Тем более, если говорим про рынок РФ.
Золото и прочие металлы. Да, металлы неплохо растут в цене в периоды высокой инфляции. Плюс дополнительной защитой будет выступать валютная переоценка, так как на мировых биржах инструмент котируется в долларах.
Однако золото, как и любой другой инвестиционный инструмент, подвержен волатильности цен. Колебания не такие существенные, как в акциях, но они есть и этот дополнительный риск нужно учитывать.
Есть еще несколько вариантов, куда можно пристроить свои деньги, но все они либо дают низкую доходность, либо несут в себе риск того, что курсовая стоимость упадет.
Идеальный вариант для нас – валютные депозиты с высокой ставкой. Но, как вы можете догадаться, таких предложений от банков нет. Обычно ставка по валютным вкладам близка к уровню инфляции доллара, поэтому этот вариант тоже не слишком хорош.
В сухом остатке имеем, что классические финансовые инструменты дают либо низкую доходность, либо нам приходится брать дополнительные риски. Причем инвесторы часто недооценивают ситуацию.
Последние 3-5 лет для фондового рынка РФ были отличными: цены росли, дивиденды платили щедрые, инфляция низкая. Но как видим, погода может поменяться буквально за 1-2 дня: портфели просели, дивиденды под вопросом, инвестиционный климат попросту убит.
Ну а что криптовалюта и биткоин?
Биткоин точно не может выступать защитным инструментом от инфляции. Проблема аналогична акциям – высокая волатильность курса. Здесь ситуация аналогична: за день цены могут прыгать по 5-10% и это вполне нормальная ситуация.
Но зато есть более интересный инструмент – депозиты в долларах под 20% годовых.
Не верите? Хорошо, давайте я вам просто покажу. Заходим на сайт:
Слева видим доходность. 19,47% APY (т.е. в год). Снизу зеленая линия – это изменение ставки доходности. Как видите, она практически всегда на одном уровне.
Что это вообще такое и как оно работает:
На скриншоте вы видите панель для депозитов в блокчейне Terra.
Думаю, вам это название ничего не говорит, но все же поясню: Terra находится на 7 месте по капитализации. $35 млрд. на сегодняшний день
На сайте, который я показал, размещено депозитов суммарно на $12 млрд. Им пользуются не только рядовые инвесторы, но и инвестиционные фонды, чтобы держать деньги и получать доходность на свой капитал.
Что касается самого депозита и условий:
Доходность вы уже видели. Думаю, она вас обрадовала
Начисление % по вашему вкладу происходит каждые 10-15 минут. То есть вы в реальном времени можете следить, как каждый час ваш капитал растет)
Ограничений на снятие нет. То есть вам не нужно выбирать срок 3-6-12 месяцев для вашего депозита. Вы просто отправляете деньги и затем забираете, когда они вам нужны.
Есть ли риски? Да, как и в любом другом финансовом инструменте. Я не буду вам врать и говорить, что это 100% надежный вариант. Это не так.
Почему тогда я доверяю этому сайту?
Terra – это криптовалюта, которая заслужила доверие у многих западных фондов. В ее системе хранят деньги не только рядовые участники, но и институциональные инвесторы.
Работа сайта регулируется не людьми, а смарт-контрактами. Проще говоря, все действия системы заранее прописаны в программе и их нельзя поменять/нарушить. Банкиры могут управлять деньгами на наших депозитах как им вздумается. В блокчейне такой свободы нет.
В любой момент времени я могу забрать деньги: нет праздников, перерывов, выходных
Валютные депозиты под 20% годовых в таком крупном блокчейне – отличная возможность защитить себя от инфляции! Хотите узнать больше подобных инструментов? Приглашаем на бесплатный вебинар по криптовалюте, на котором вы получите в подарок полезные материалы от нашей команды!
Спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рада вашей обратной связи и лайкам, если статья была для вас полезной :)
Читайте также:
- Как вести себя в кризис?
- Санкции против финансового сектора
- Как отбирать акции с помощью фундаментального и технического анализов
- Нужно ли инвестировать в золото и какими способами это можно сделать?