Дуальная теория личности - вторая важнейшая теория интегралки. Основана она на теории внутреннего диалога древних Толтеков, описанной Карлосом Кастанедой в учении Дона Хуана.
Вы когда-нибудь задумывались, как рождается личность? Кто-то из вас, возможно, скажет: «Личность рождается, когда человек начинает проявлять свои способности, свой характер». Педагоги-психологи утверждают, что личность ребенка полностью формируется к трём годам. Но как она рождается - этот вопрос остается открытым в классической психологии.
Личность возникает только благодаря тому, что на человека кто-то смотрит. В период внутриутробного существования личность нам не нужна: социальное общение не играет для нас важной роли для выживания.
Ребенок рождается, и так как у него нет опыта субъективного отношения к самому себе, он отождествляется с точками зрения тех людей, которые на него сморят. Так он тренируется «видеть себя их глазами». Это ему необходимо, чтобы идентифицировать, отделить свою индивидуальность от остального мира.
Натренировавшись (усвоив навязанный ему образ его самого) он уже поддерживает данную точку зрения на себя самостоятельно, вне процесса «внешнего» общения, но посредством «внутреннего диалога», который он ведет сам с собой.
В течение жизни мы усваиваем от значимых людей и другие взгляды на нас. Внутренние диалоги встраиваются в нашу личность и могут "переключаться" между собой в зависимости от ситуаций. Вспомните: в разные моменты жизни, в общении с разными людьми вы как будто становитесь другим человеком. Как актер, играющий разные роли. Всё это - "переключение" наших внутренних диалогов.
Личность дуальна, то есть в любой момент времени состоит из двух сторон: воздействующей (которая смотрит, оценивает, воздействует, мы называем её "Ты") и воспринимающей (на которую смотрят, оценивают, которая воспринимает воздействие, мы называем её "Я").
Чаще всего бывает, что человек не осознает существования двух частей своей личности. Либо, если он осведомлён об этой дуальности, он не осознает равную их значимость. В обоих случаях результатом является отождествление человека преимущественно только с одной из сторон своего внутреннего диалога и проецирование второй стороны на окружающий мир, людей. Проще говоря, когда кто-то ворчит: "Люди вокруг - сплошь хамы и подлецы!" - это значит, он в глубине души сам себя считает подлецом и хамом.
Чтобы полностью прочувствовать дуальность своей личности, предлагаем сделать небольшое упражнение. Поставьте два (желательно одинаковых) стула напротив друг друга. Сядьте на один из них. Отследите свои ощущения в теле, эмоции, мысли, намерения. Затем пересядьте на стул напротив и "увидьте" себя, сидящего на первом стуле. Каким он представляется? Какие эмоции возникают при виде него? Отследите свои ощущения в теле. Они отличаются от тех, что были на первом стуле?