Под Волоколамском, на левом берегу Рузского водохранилища, есть старинное село Осташёво. В конце XVIII века в этом месте для отставного генерал-майора князя Александра Урусова был основан обширных размеров архитектурно-парковый усадебный комплекс, предположительно спроектированный мастером псевдоготики Р.Р.Казаковым.
Поставленный на высоком холме двухэтажный барский дом с колоннами был виден за много верст и соединялся крытыми галереями с одноэтажными флигелями, каждый из которых венчала деревянная башенка со шпилем.
К главному дому вела липовая аллея, а по сторонам от неё были поставлены белокаменные обелиски и парные готические башенки, оформлявшие парадный въезд в имение. Поблизости были выстроены дом управляющего и хозяйственная контора.
После смерти князя Урусова село перешло в собственность его пасынка — участника Отечественной войны 1812 года Николая Муравьёва. При нём возводится, наверное, самое яркое из ныне сохранившихся зданий — конный двор.
Один из сыновей Муравьёва — Александр страстно восхищался идеями декабристов. Именно в Осташёво вместе со своими единомышленниками он обсуждал планы переустройства России. По местному преданию, где-то на территории до сих пор зарыт рукописный проект Конституции.
Во второй половине XIX века усадьба сменила множество хозяев, пока в 1903 году её не выкупил внук императора Николая I - великий князь Константин Константинович Романов. Место оказалось очень просторное и удобное для проживания всего семейства.
К слову, Константин Константинович стал последним Романовым, умершим до революции и похороненным в усыпальнице в Петропавловской крепости.
В советское время главный дом пришёл в запустение, а в годы Великой Отечественной был практически полностью разрушен. Уже в 1950-е на его фундаментах возвели Дом культуры.
Ныне здание заброшено и стремительно разрушается вместе с остальными сооружениями усадебного комплекса.