В этой статье я предлагаю вернуться к экономике США и ее фондовому рынку. Эта тема очень важна и для нас, так как в России около половины всех инвесторов владеют акциями американских компаний. Кроме того, серьезная рецессия в США может повлиять на санкционную политику их властей, которым придется заняться спасением собственной экономики.
Не секрет, что главной проблемой в США сейчас является инфляция — она была итак на самом высоком уровне за последние 40 лет, а после 24 февраля ситуация только усугубилась. Недавно вышли данные за февраль, по которым инфляция достигла 7,9%, но многие эксперты предсказывают ей двузначное значение уже в ближайшие месяцы.
Принципы экономикс говорят нам о том, что для борьбы с инфляцией требуется поднятие ключевой ставки на уровень самой инфляции, но в случае с США это просто невозможно из-за 30 трлн. госдолга. Не стоит забывать и высокую закредитованность корпоративного сектора, который просто не потянет новые кредиты. Поэтому у ФРС не так много инструментов для борьбы с такой инфляцией, значит, ситуацию быстро нормализовать не получится.
Что же происходило с экономикой США при высокой инфляции? На графике ниже выделены всплески инфляции выше 5% с 1940 года. Серые вертикальные полосы — это периоды рецессии.
Каждый раз, когда инфляция превышала 5%, наступала рецессия экономики. Вот список для наглядности, где указана величина инфляции, продолжительность рецессии и общее падение экономики:
Хочу отметить один нюанс — рецессия не всегда наступала вслед за пиком инфляции, иногда она случалась уже во время ее снижения. Поэтому определить точное время исходя из исторических данных невозможно.
Вообще, рецессия — это нормальное явление для экономических циклов. Ее следствием является рост безработицы, так как многие отрасли испытывают проблемы. Посмотрите на график уровней безработицы во время рецессий (они снова отмечены серыми вертикальными линиями):
Интересной особенностью возможной рецессии является сильный рынок труда — сейчас в США около 11 млн. свободных вакансий. Но многие просто привыкли сидеть на пособиях и не видят смысла работать :)
Что же касается интересующего нас фондового рынка, то вот его реакция на рецессию экономики:
В список вошли настоящие экономические катастрофы (например, Великая Депрессия), так что не стоит слишком пугаться сильных падений рынка.
Какие выводы можно сделать? Исторические данные говорят нам о будущей рецессии, но точное время ее наступления предсказать невозможно. Неизбежно ли это? Нет, конечно же! Но инвесторам не мешает подготовиться и к такому развитию событий.
Хочу напомнить, что при длительном горизонте инвестирования вы не раз столкнетесь и с глубокими кризисами и медвежьими рынками, и с экономическими подъемами и бычьими циклами. Это две стороны одной медали и одно без другого невозможно :)
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить другие материалы. С недавнего времени Дзен перестал показывать статьи в ленте — они доступны только подписчикам.