Найти в Дзене
Елена Старенкова

Почему вам не сообщают диагноз?

Иногда вы спрашиваете, с какой целью психиатр не сообщает вам о вашем диагнозе. «Мы же имеем право!..».

Конечно, имеете. Конечно, можете узнать правду, если хочется. Но я вам расскажу, о чём и почему психиатры молчат. Начнём издалека.

Была у меня знакомая, уже пожилая женщина, она рассказала историю:

«Когда мне было 50 лет, здоровье стало серьезно подводить. Началась череда бесконечных обследований, походов по врачам, и последним заключением, которое мне нужно было получить, было заключение онкологов. Меня госпитализировали, чтобы провести все нужные манипуляции и в конце концов определиться с диагнозом. В палате со мной лежала женщина, такая же как я, желающая просто понять, что с организмом не так. Она лежала дольше меня, и уже завтра её должен был вызвать врач на разговор. Она волновалась, а я пыталась её успокоить. «Рак не приговор» - убеждала я её, и себя заодно. И вот на следующий день меня повели на процедуры, а её - в ординаторскую. Не было меня минут 40. Возвращаясь в палату, я обратила внимание: в отделении все засуетились, пациенты прилипли к окнам, одно окно разбито. Я подошла узнать, что случилось. «Женщина выбежала от врача, взяла ведро и бросила его в окно. Окно разбилось, и она выбросилась». Я поняла, что это была моя соседка. И, что судя по всему, диагноз подтвердился…»

Онкология пугает низкой выживаемостью, тяжелым лечением, инвалидизацией, болями.. Да много чем.

В психиатрии подобные сложности. Психиатрия стигматизирована и непонятна, пугают симптомы, а уж если добавить сюда знание диагноза: «а что обо мне подумают», «меня теперь точно уволят», «я больной, я ненормальный!», «как теперь жить?..». Не все воспринимают правду адекватно. Иногда знание больным своего диагноза значительно ухудшает его психическое состояние. Чтобы этого избежать, некоторые врачи стремятся не сообщать полную информацию о состоянии здоровья больному.

Моя позиция касательно «сообщать диагноз/молчать как партизан» другая. Если меня не спрашивают о диагнозе, я о нём не говорю. Если же человек настаивает, хочет знать - я не имею права скрывать. На мой взгляд, лучше оказать помощь в принятии диагноза, чем увиливать, объясняя, «почему нет». 

Но есть момент, на который я хотела бы обратить внимание всех, кто жаждет правды. Во-первых, зачем она вам нужна? Что делать-то с ней будете? Во-вторых, вы точно к ней готовы? Вы действительно хотите знать?