Есть вопросы? Задайте их юристу бесплатно +7-981-140-33-31. СПб
ЖИЛИЩНЫЕ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА , ВЫСЕЛЕНИЕ, ЗАЩИТА В СУДЕ, АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ...
Вы думаете, что расторжение договора и признание его недействительным — одно и то же ?
Но юридическая суть этих понятий разная. Когда стороны договора расторгают его, любые обязательства прекращаются. То есть, сначала соглашение было работающим, а потом нет.
При признании договора недействительным он считается соглашением, изначально не имеющим юридической силы. Даже если стороны завизировали документы и зарегистрировали сделку в Росреестре, это не имеет никаких правовых последствий. То есть, договора как бы не было.
И конечно, помним что ПРИЗНАНИЕ недействительным договора и ПРИМЕНЕНИЕ последствия недействительности договора, это тоже разные правовые последствия...
СРОКИ ТОЖЕ РАЗНЫЕ...в одном случае в течении 3-х лет, а в другом в течении 1 года с момента исполнения сделки...
...ПРОДОЛЖИМ...)))
Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
...Пример историй которые произошли с дееспособными людьми — сделки их устраивали до наступления определенных событий. Совсем по-другому дело обстоит с договорами, признанными судом недействительными...
15 июля 2021 года между истцом и ответчиком – был заключен договор купли-продажи квартиры...
Настоящий договор был удостоверен, временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Ковалева Владимира Анатольевича. Таким образом, спорный договор был заключен с привлечением нотариуса для удостоверения сделки как легитимной и бесспорной.
Истец, просил признать договор купли-продажи, заверенный и заключенный при непосредственном участии нотариуса, недействительным, указывая что ей якобы не были получены денежные средства по заключенному договору. При этом истцовая сторона, не представляет ни каких документальных или объективных фактов по данному утверждению.
Другой пример: Сын заключает договор купли-продажи от имени своего папы., который выдал соответствующую доверенность на продажу квартиры, но с участием рукоприкладчика, который и подписывал доверенность от имени папы.
- В первом случае отсутствует расписка в получении денежных средств, но есть нотариальный договор купли-продажи удостоверенный нотариусом с указанием что расчет произведен вне нотариальной конторы.
- В другом случае, есть доверенность на продажу квартиры от папы, но по причине болезни ПОДПИСЬ за папу в доверенности, поставил рукоприкладчик.
В первом случае продавец заявил, что не получал денежные средства по договору купли-продажи и требовал признать договор недействительным.
Во втором случае покупатель требовал признания договор купли-продажи квартиры, недействительным, как заключенный по доверенности лицом недееспособным, и не понимающим значение своих действий.
Вывод следующий: Пользуйтесь услугами ЮРИСТА при проведении договора купли-продажи и проверяйте каждый договор купли-продажи несколько раз.
...и да, я забыл указать, что оба эти договора купли-продажи были мной сохранены, моя задача была выполнена в суде.
Удачи всем нам !!!
Есть вопросы? Задайте их юристу бесплатно +7-981-140-33-31. СПб
ЖИЛИЩНЫЕ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА , ВЫСЕЛЕНИЕ, ЗАЩИТА В СУДЕ, АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ...
#банк #долг #кредит #суд #судебный приказ #отмена судебного приказа #юридическая помощь #долги #наказание #суд #административная ответственность #гражданская ответственность #мировой суд #мировой судья