Ученый рассказал, сможем ли мы сами себя прокормить
На фоне жестких западных санкций перед российской экономикой встает ряд острых вопросов. Сможем ли мы прокормить себя? Есть ли риск продуктового дефицита? Не повторится ли дикая ситуация конца 80-х с талонами и очередями в продуктовые?
Молоко: договоримся по-соседски с Белоруссией?
По словам экономиста, молока в России производят меньше, чем нужно по нашим потребностям. Дефицит закрывался поставками сухого молока, а также импортом из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Вопрос роста цен пока остается открытым.
— Возможно, договорятся по-соседски. В Белоруссии и России собственные масштабы цен, и можно не так строго следить за валютным курсом, можно аккуратно повышать стоимость. То есть при договоренностях подорожания не ожидается. Поставки из дальнего зарубежья будут привязаны к валютному курсу, — объясняет Леонид Холод.
Мясо: главная проблема в ценах
В отрасли животноводства мы зависим от поставок из-за рубежа кормовых добавок — премиксов. Преимущественно они европейского производства. Эти добавки улучшают качество мяса, а еще влияют на его количество, это называется конверсией.
— Пока никаких ограничений по кормовым добавкам ни на ввоз, ни на вывоз нет и, судя по всему, не будет, — говорит ученый. — Всё, что ввозилось, ввозится, никто не запрещал, но вопрос в деньгах. Подорожание будет значительным. Тут нужно смотреть, что будет выгоднее: закупать или перейти на бездобавочную технологию.
Также, по словам эксперта, есть еще одна проблема для нашего животноводства — зависимость от поставок племенного материала.
— В птицеводстве это племенное яйцо, на некоторые птицефабрики даже завозят цыплят. Для свиноводства — поставка племенных поросят. Для крупного рогатого скота — примерно такие же проблемы, — объясняет экономист. — На сегодняшний день основные поставщики мяса для нас — Белоруссия и дальнее зарубежье (Бразилия, Аргентина). И если в случае с Белоруссией есть возможность договориться о ценах, то мясо из других стран будет переоцениваться по новому курсу.