Наверное, каждый сталкивался с такой надпись на любой продукции “ГОСТ”. Многие немного понимают, что это некий стандарт, по которому должен делаться тот или иной продукт. Но когда же появились эти стандарты? И кто ввел понятие ГОСТ?
Полная расшифровка ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требование государства к качеству продукции/товара/услуги. На примере докторской колбасы. В 1 кг готового продукта должны входить: говядина не менее 750 гр на 1 кг готового продукта, свинина 250 гр и другие добавки, которые были установлены государственной комиссией. Если все эти стандарты были учтены, то колбаса может официально считаться докторской по ГОСТУ.
- Понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт введен в июле 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена 3 октября 1940 года. С этого момента всей выпускаемой продукции на территории СССР присваивался код стандарта.
Интересно, что эта аббревиатура с течением времени сама стала термином, перестав быть аббревиатурой.
Судите сами: в 1940 году «ГОСТ» – это аббревиатура (государственный общесоюзный стандарт) → в 1968 – «государственный стандарт СССР» (что тоже похоже на аббревиатуру (без включения «СССР»)) → а с 1992 года по наши дни «ГОСТ» уже обозначает «межгосударственный стандарт».
Кто разрабатывает и утверждает стандарты?
Система стандартизации должна учитывать все нюансы стандартизируемого объекта, поэтому разработка стандартов – ответственная и кропотливая процедура.
В международном масштабе разработкой и утверждением стандартов занимается организация под названием «Международная организация стандартизации» (ISO), начавшая свою деятельность в 1947 году.
Аналогичные функции в сфере электротехники выполняет Международная электротехническая комиссия (МЭК или IEC), а в сфере электросвязи – Международный союз электросвязи (МСЭ или ITU).
К работам по стандартизации привлекаются множество международных организаций, такие как ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), Европейская экономическая комиссия ООН и другие. В РФ все ГОСТы утверждаются на федеральном уровне.
Алгоритм утверждения:
1. Технический комитет Росстандарта (федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, до 2010 года — Госстандарт) подает заявку на утверждение нового разработанного стандарта в специально созданную агентством «Программу национальной стандартизации»
2. Росстандарт рассматривает заявку и выявляет степень необходимости данного стандарта. При положительном решении стандарт утверждается в первом чтении и рассылается по профильным предприятиям РФ для изучения, дополнения и корректировки
3. На основе корректур Росстандартом создается вторая редакция нового стандарта, которую отдают на экспертизу в профильный научно-исследовательский институт
4. Доведенная «до ума» редакция утверждается руководителем Росстандарта
Если говорить в двух словах, то соблюдение ГОСТ при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг – для потребителя является гарантией качества, а для производителя – одним из условий успешного ведения бизнеса.
Ведь то, чем занимается или планирует заняться предприниматель, уже давно рассчитано, оптимизировано (конечно, при условии, что это не инновация) и стандартизировано. Не нужно изобретать велосипед, его конструкция идеальна.