Объявление о том, что наша страна лишилась доступа более чем к половине средств золотовалютного фонда, в том числе Фонда национального благосостояния, сделал официальный представитель властей - министр финансов Антон Силуанов.
Такая информация была озвучена А. Силуановым в ходе интервью в рамках программы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия1".
По мнению Силуанова, именно с этим и связаны некоторые российские проблемы, связанные с исполнением Россией долговых обязательств. Он не стал опровергать утверждение журналиста о том, что "Запад объявил нам дефолт", а ответил: "Ну, а как же?" и многозначительно "развел" руками.
Как пояснил глава Минфина более чем половина всех средств, составляющих золотовалютные резервы страны и Фонд национального благосостояния, хранились за пределами России и попали под введенные санкции.
Силуанов пояснил, что средства золотовалютного фонда и ФНБ были не только в золоте, но и в различных валютах.
В ответ за такие действия Запада, властями РФ принято решение выплачить долги в рублях до тех пор, пока не будет принято решение о "разморозке" данных резервов.
Помимо этого Силуанов обозначил потребность России в деньгах из ФНБ и золотовалютного резерва не только для выплаты долгов, но и оплаты жизненно необходимых товаров, лекарств и иных товаров.
Антон Силуанов выразил надежду, что несмотря на давление со стороны Запада на Китай, мы не потеряем доступ к той части средств золотовалютного запаса и ФНБ, которая хранится в китайских юанях.
Силуанов уверен, что Китай настолько хорошо к нам относится, что не допустит действий, которые повлекли бы за собой "заморозку" и золотовалютных юаней, принадлежащих России. Глава Минфина намерен не только сохранить прежний уровень сотрудничества с китайцами, но и вывести его на качественно новый, более доверительный и плодотворный уровень.
Кроме того, Силуанов рассказал кого именно будет более тщательно защищать государство в сложившихся условиях, а также заверил, что денег на своих граждан у государства достаточно. Однако, я бы сказал, это противоречит его же более ранним высказываниям.
У меня сложилось двоякое впечатление после просмотра данной передачи. Такое чувство, что Силуанов всеми силами пытается "смягчить" ситуацию. Предлагаю желающим просмотреть сюжет и поделиться впечатлениями в комментариях.
Жаль, что в ходе интервью столь умный товарищ как министр финансов не пояснил простым россиянам почему все эти средства золотовалютного фонда и фонда национального благосостояния хранились не в России, а за границей? Чем была вызвана такая необходимость?
Спасибо за внимание!