Ситуация с поставщиками сейчас даже не трудная, она непонятная. Всё меняется каждый день и по два раза в день, но кроме реактивных действий сегодня, нужно подумать и о дне завтрашнем. Где брать товары для продажи на маркетплейсах?
Российские производители
Давно идут речи об импортозамещении, своём производстве и так далее. В России есть свои производства одежды с обувью, ювелирки, мебели и даже сыров. Поэтому на ближайшее будущее я бы смотрел на локальный рынок, искал ближайших поставщиков и торговал преимущественно в своём регионе, чтобы избежать сложностей с логистикой. Это не богатый, но относительно безопасный вариант.
Из плюсов локальное производство легко протестировать, можно приехать к поставщику и посмотреть, что там и как, буквально потрогать товар руками. Убедиться в надежности поставщика можно с помощью различных гос сервисов.
И можно добавить относительную независимость от валюты. Да комплектующие для производства могут стать дорогими, но, например, для мебельной ниши можно найти сырьё и внутри страны.
Китай
Бизнес с Китаем — любимая тема инфобизнесменов. На бумаге всё легко: там дешёво заказал, тут дорого продал. На деле посложнее. Нужно много денег, чтобы закупать большие партии товара. Нужно хорошо понимать как продаётся товар, потому что дозаказать новый быстро не получится. Обычно товары едут из Китая в Москву 3 недели, если не застряли на таможне. Нужно разбираться в юридическом вопросе международного сотрудничества. Для новичков такой вариант так себе.
Из плюсов дешевле закупка, и как ни странно, выше качество. То есть товары из Китая и выглядят красивее, и работают лучше и дольше — это приносит хорошие отзывы, а значит новые продажи.
Из минусов зависимость от валютных курсов.
Начинать бизнес с Китаем сейчас я бы не советовал. Если вы новичок и видит время возможностей в товарке, то начните с работы с российскими производителями, а параллельно изучайте тему Китая. Когда ситуация с валютой устаканится, подключайте китайских поставщиков.
Удачи!