Это статья о подробностях и результатах внедрения теории ограничений для управления запасами в группе компаний MegaFlex.
За год внедрения компания сократила запасы на 30% и увеличила их оборачиваемость в два раза. Впервые вошла в низкий сезон без ухудшения оборачиваемости. За счет собственных средств, высвобожденных из запасов, инвестировала рекордные средства в новое оборудование и модернизацию существующего. Подробные диаграммы с показателями в статье.
Это результаты не просто автоматизации. Конечно и автоматизация была, они внедрили . И про то, как проходила интеграция – одна из частей статьи. Но, было еще 2 важных момента для успеха.
1. Полная поддержка собственника, его понимание важности оборачиваемости и желание повысить отдачу от каждого вложенного в запасы рубля. Это значит важно повышать продажи, но без излишков запасов. И показатель оборачиваемости на ежемесячном внимании у собственника.
2. Роль Святослава, как руководителя проекта внутри компании. Святослав уже работал со Stock-M на проекте в другой производственной компании. И уже было доверие к алгоритму продукта и нашим рекомендациям. И он сразу начал перестраивать отдел и процессы. В статье Святослава это описано, как «От отдела закупок к отделу управления запасами». И это не просто изменение названия отдела.
Это, действительно, сильное изменение мышления и ролей, которое произошло у сотрудников. Мы организовывали обмен опытом и в Мегафлекс приезжал ТОП-руководитель другой компании, внедряющей ТОС. Он спросил у рядовой сотрудницы отдела: «Какая у тебя роль в компании?». Ни секунды не думая она ответила: «Помогать компании зарабатывать больше прибыли, инвестируя минимум средств в запасы». Она и ее коллеги реально думают об этой цели ежедневно, умеют сами ставить себе задачи и находить решения для улучшения оборачиваемости. Подробнее об изменениях в отделе написано в статье.
Еще одно из направлений улучшений, которым занимается отдел – работа с поставщиками. На многих проектах мы слышим: «Бесполезно обсуждать это с поставщиками. Они на это не пойдут». Например, не пойдут на более частую поставку мелкими партиями или на финансирование запасов у клиента. В Мегафлекс разработана процедура переговоров с поставщиками, позволяющая сформировать интересное предложение для каждого и показать, почему поставщику его принять выгодно и безопасно. О переговорах с поставщиками тоже написано в статье.
Полезного чтения. А в конце статьи есть ссылка на видео интервью со Святославом.
---
Мы в Anisimova Consulting внедряем теорию ограничений в компаниях. Проводим семинары, мастер-классы, тренинги, стратегические сессии и долгосрочно консультируем бизнес по изменениям на основе теории ограничений. Будем рады помочь.
Больше материалов о внедрении теории ограничений в бизнесах - на нашем сайте.