Одним из самых распространенных хронических заболеваний является остеоартроз (иначе деформирующий артроз). Это группа патологий, для которых характерны дегенеративно-дистрофические изменения различных компонентов суставов: хряща, подхрящевого участка сочленяющихся костей, капсулы, связок и других околосуставных структур. В случае поражения коленного сустава болезнь называется гонартрозом.
Коленный сустав — один из самых сложных в человеческом организме. Он соединяет коленную чашечку (надколенник), бедренную и большеберцовую кости.
Поскольку контактирующие поверхности костей в суставе не совпадают друг с другом по форме, для компенсации этих неровностей в нем имеются особые структурные элементы — мениски. Мениски стабилизируют колено и обеспечивают равномерное распределение нагрузки. Все элементы сустава заключены в суставную сумку. Ее внутренний слой выделяет особую смазку — синовиальную жидкость. Внутренние (одна поперечная и две крестообразных) и наружные связки отвечают за удержание костных и мышечные структур в определенном положении.
При повреждении или развитии патологии даже в одном, самом мелком, элементе коленного сустава нарушается функция всей конечности. Особенно частой проблемой оказывается именно гонартроз: после 50 лет он диагностируется у каждого второго человека, а после 70 – у 9 из 10 человек. В зависимости от изменений в суставе выделяет несколько стадий (степеней) заболевания. Если удается своевременно диагностировать гонартроз 1 степени, лечение проводится только консервативными методами, тогда как на последних стадиях приходится прибегать к операции.
Причины
Причины гонартроза 1 степени, лечение которого будет рассмотрено далее, неспецифичны и включают такие факторы, как:
- возрастные изменения тканей, в первую очередь суставного хряща;
- ожирение (известно, что ожирение увеличивает вероятность артроза коленного сустава в 4–10 раз и обнаруживается у каждого третьего больного);
- травмы колена;
- аномалии строения;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточные физические нагрузки;
- наследственная предрасположенность;
- обменные и метаболические нарушения;
- инфекции;
- воспалительные заболевания сустава и пр.