Найти в Дзене
Под одной крышей

Как мы покупали участок в Крыму - процесс сделки. И немного фото участка

Итак, нам понравился участок земли в селе Приветное в городском округе Алушта. Первый раз мы смотрели его сами - без хозяев. Во второй раз договорились о встрече с продавцом, и уже он нам всё рассказывал и показывал. На участке есть колодец, аутентичный такой, выложенный из камня - красивый и с водой внутри. Центральная вода подведена к участку, но надо разбираться - землёй давно никто не пользовался и воду отключили, чтобы не платить по счетам. Электричество тоже когда-то было, но столб упал - тоже надо заниматься. Канализации нет. Так как участок обособленный, к нему надо отсыпать дорогу. Она есть, конечно, но плохонькая. Но там пары машин гравия, наверное, хватит - метров 30 надо отсыпать.

Наш участок
Наш участок

На участке был когда-то виноградник и плодовые деревья. Но много лет ими никто не занимался, поэтому весна покажет - что засохло и надо убирать, а что живое. Это кратко про нашу купленную землю🙂

Сначала мы запросили документы у продавцов на участок - все, какие есть. Переправили их нашему Ижевскому риэлтору. Она одобрила - сказала, что всё нормально, можно брать) Проконсультировала каким образом можно провести сделку купли-продажи:

1. Сами скачиваем договор из интернета и сами идём в МФЦ;

2. Составляем договор за денюжку в любой юридической конторе и опять же сами идём в МФЦ;

3. Сделка через нотариуса - он сам всё сделает за вас..

Первый вариант отметался сразу - мы не специалисты в этой области, поэтому довольно опасно.

Второй вариант рассматривали, даже звонили в Старокрымскую риэлторскую контору, консультировались. Стоит это удовольствие 10 тысяч рублей. В цену входит составление договора купли-продажи и сопровождение специалистом в МФЦ - моральная поддержка, в общем 🙂

Фото участка
Фото участка

Ну и третий вариант - самый дорогой, но и самый надёжный, на наш взгляд. Продавцы участка сразу предложили именно третий вариант - оформить сделку через нотариуса. Расходы мы договорились поделить напополам.

Бывшие хозяева живут в Алуште, да и село, где находится участок, относится к Алуште, поэтому и на сделку мы ездили в Алушту)

Сначала продавец предварительно повёз все документы на недвижимость нотариусу, чтобы та их проверила. Нотариус сразу же его развернула - паспорт был поменян в 45 лет, а в документах на участок старые данные. Мы, честно говоря, удивились, так как в новом паспорте указываются данные старого паспорта. Но пришлось ему менять документы на недвижимость. Это заняло около двух-трех недель. Муж как раз успел съездить в Ижевск и уволиться🙂

Далее, нотариус назначила нам встречу - всем вместе. Как это делается на материке? Мы заранее высылали все свои данные нотариусу. Когда приходили, договор купли-продажи уже был готов. То есть, по сути мы приходили один раз, подписывали договор и всё - сделка совершена.

Мы и в этот раз рассчитывали на что-то подобное. Но тут по-другому...

Первый раз мы приехали, чтобы нотариус на нас посмотрела и сделала копии наших документов. За 100 километров...

Фото участка
Фото участка

Мы с продавцами договорились, что рассчитываться будем с помощью счета экскроу. Это такой счёт, который специально открывается на определенный период для сделок с недвижимостью. Суть в том, что сумма за недвижимость переводится на этот счёт и блокируется до тех пор, пока продавец не принесёт документ, что недвижимость зарегистрирована на покупателя. Документ, который надо предъявить, утверждается в договоре какой вы сами захотите - как договоритесь. Но, как правило, это переход прав собственности к покупателю, то есть выписка из реестра.

В общем, в этот день мы ещё сходили в РНКБ с продавцами и открыли этот счёт. Всё удовольствие обошлось в 4500 рублей. 2500 рублей - это за открытие и ведение счета, а 2000 рублей - это за раскрытие, разблокировку счета. Срок открытия можете выбрать сами, мы перестраховались и открыли на месяц.

В общем, открыли счёт и унесли заявления из банка об открытии счета нотариусу. И только тогда она начала запрашивать информацию об участке и о собственнике. Это была первая поездка. Всего их было три.

Длинно уже получается, а ещё столько не рассказала, поэтому продолжение читайте в следующей статье🙂