Найти в Дзене
Вера Зайцева

Что будет с рынком недвижимости в новой реальности?

Что будет с рынком недвижимости в новой реальности?

Покупать? Продавать? Ждать? Вот вопросы, которые задают себе сейчас все, кто планировал сделки с недвижимостью.

Сегодня, 28 февраля ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20%

Что ждет рынок недвижимости. Прогнозировать сложно. Но попробуем разобраться в тенденциях.

Первая. Люди снимают срочно деньги со всех счетов. Денег в банках не хватает, начинаются отказы - это порождает нее большую панику. Нам, специалистам по недвижимости, звонят, спрашиваю куда вложить деньги.

Недвижимость - самый консервативный и понятный способ сберечь деньги.

Но денег на покупку не хватает, а ставки по ипотеки выросли так, что не знаешь, как подступиться.

Поэтому, в первую очередь востребованы будут доступные объекты.

Здесь скажу - покупать надо только ликвидное жилье: новое, разумных размеров, в хороших местах. Такое жилье в лучшем случае - растет, в худшем - не падает в цене.

Поэтому в ближайшие два месяца в прогнозируется рост цен за счет денег, которые надо срочно куда-то вложить.

Второе - процентные ставки по ипотеке перевалили за разумные пределы. Покупать стало невыгодно. Но, если покупать необходимо, то есть смысл брать. После кризисных периодов наступают времена более спокойные и банки переманивают заемщиков за счет рефинансирования

Здесь надежда на субсидирование ставок государством.

Третье. Строительство без поддержки государства ждет кризис. Покупательская способность падает, ставки неподЪемные, а цены на стройматериалы и рабочую силу растут. Пока многие застройщики приостановили продажи - переоценивают стоимость. Продадут дороже на повышенном спросе - потом будем ждать помощи государства.

Четвертое. Вторичное жилье просядет. Но не сразу. Многие сейчас побоятся вкладываться в стройку. Есть опасения. Достроят ли? Просят подобрать в готовом варианте. Поэтому какое-то время будет ажиотаж Но рынок вторичного жилья не субсидируется. Поэтому он подтягивается только тогда, когда растет рынок первичного жилья и цена за квартиру в новостройке вырастает так, что проще купить в готовом доме, несмотря на разницу в процентной ставке.

Пятое. Загородная недвижимость. Пандемия повлияла на рост спроса. Сейчас еще больше количество людей, которые уехали из больших городов в периодов неспокойной ситуации в дома, убедились в необходимости своего дома, земельного участка. Застройщики после введения ФЗ 214 (эскорт - счета) тоже переориентировались на малоэтажное строительство. Там жарко. В 2022 году мы ждали субсидирование рынка загородной недвижимости. И ждали еще большего роста цен. Но, даже без помощи государства ждать снижение спроса и снижения цен на загородную недвижимость, не приходится.

Таким образом, если решили и есть необходимость продавать - продавайте сейчас. Но только, в случае, если точно знаете, что и на что будете покупать. Если не горит - ждите. Если инвестируете - выбирайте только новое ликвидное жилье. Или загородную недвижимость.