Изменения в трудовом кодексе коснутся перечня «неженских» профессий, возможности работодателя отстранять сотрудника от работы без сохранения заработной платы, а также учета микротравм на производстве.
Такие «неженские» профессии, как авиационный механик, инженер, обслуживающий самолеты или вертолеты, или техник, с 1 марта могут занимать и женщины. По весу тяжестей, однако, есть ограничения: с рабочей поверхности нельзя перемещать более 350 килограммов, а с пола более 175 килограммов за час. За один раз можно поднять только 15 килограммов.
Работа на волочильных, холодноштамповочных, котельных и давильных работах для женщин все еще под запретом. На работы по ремонту нефтепромыслового оборудования, на монтаж и обслуживание технологического оборудования женщин также не допустят.
Отстранение от работы без сохранения заработной платы с 1 марта станет возможным в том случае, если сотрудник не соблюдает требования по охране труда. Пункт о соблюдении зафиксируют в трудовом договоре или во внутренней документации компании.
Несоблюдение требований по охране труда – это, прежде всего, отсутствие у работника средств индивидуальной защиты, если на работе их предоставляли, но он ими не пользуется. В такой ситуации работодатель может отстранить сотрудника от рабочего процесса, не выдавая зарплаты.
К микротравмам на рабочем месте можно отнести поверхностные раны, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и ссадины. С 1 марта работодатель обязан фиксировать микроповреждения и выяснять, по какой причине они произошли. Для компании будет разрешено вести электронный документооборот в области охраны труда и предоставлять удаленный доступ к базе документов сотрудникам трудовой инспекции.
Также с 1 марта станут запрещать работать в опасных условиях. Эксперты по трудовому праву выделят четыре класса опасности, и если оценка условий труда достигнет четвертого, то работу приостановят до тех пор, пока работодатель не устранит причины, из-за которых такие условия были созданы.
В таком случае, сотрудников либо отстранят от работы с сохранением среднего заработка, либо переведут на другую работу с условием, что заработная плата там останется такой же. При варианте исправления условий труда, работа может быть возобновлена. При других вариантах, работодатель обязан предложен альтернативную занятность.
Для работников, которые столкнутся с подобными ситуациями, будет выделен ряд гарантий: отпуск и питание, доплаты, сокращенный рабочий день. Благодаря такому закону люди не будут бояться потерять работу, приостанавливая работу, условия которой не являются безопасными.
С 1 марта работодатели могут контролировать рабочий процесс с помощью видеосъемки и других способов наблюдения. Видеосъемка была доступна и раньше, но при условии получения от работников согласия на обработку биометрических персональных данных. Теперь достаточно будет поставить сотрудников в известность. В случае, если работа дистанционная, то пункт про наблюдение за рабочим процессом должен быть прописан в трудовом договоре.