Найти в Дзене
Юридическая консультация

Юрист дал советы - как лучше себя вести в период экономического кризиса

Международные экономические санкции в отношении России в этот раз однозначно будут ещё более ощутимы, чем это было в 2014-2015 годах. Можно ожидать такие неприятные последствия, как рост инфляции, обесценивание национальной валюты, снижение потребительской активности населения и рост уровня бедности. Причём всё это может начаться не в отдалённом будущем, а уже буквально в течение марта месяца.

Любой экономический кризис гражданам всегда лучше встречать без паники, а с трезвым расчётом своих действий, а именно:

  1. Уже сейчас вам нужно оценить соотношение доходов вашей семьи с расходами, которые были произведены в последние несколько месяцев. Если вы ощущаете дефицит семейного бюджета, стоит задумать об оптимизации расходов и включении режима экономии. У Вас должно каждый месяц хватать денег на покупку продуктов питания, необходимой одежды, лекарств, квартплату, других необходимых услуг и товаров. В период экономического кризиса необходимо понимать, что цены на товары и услуги могут расти каждый месяц, а доход может не увеличиваться в течении нескольких лет.
  2. Из вышеуказанной рекомендации вытекает следующий совет - откажитесь от приобретения товаров, в которых нет острой необходимости. Кризис - это не лучшее время для обновления автомобиля, мобильного телефоны или покупки модной одежды. При условии конечно, что у вас нет очень хороших доходов. Лучше ходить со старой моделью Айфона, чем обновиться до нового гаджета на кредитные деньги. Необходимо понимать, что ежемесячный платёж по кредиту в любом случае урежет ваши финансы.
  3. Если мы решили поговорить о кредитах, то следует понимать, что в период экономического кризиса обычно у людей начинают возникать проблемы с работой. Новые кредиты могут быть опасны. В коммерческом секторе существенно возрастает риск потери работы по причине закрытия или сокращения объёмов бизнеса. Поэтому, может случиться так, что сегодня вы взяли кредит на телефон, завтра в кредит купили телевизор или просто оформили кредитную карту, а послезавтра вас уволили с работы. Получится ли у вас в этом случае выдерживать ежемесячный график кредитных платежей? Рост количества неплательщиков по кредитам и банкротов – печальный сопутствующий фактор любого экономического кризиса.
  4. Старайтесь диверсифицировать ежемесячные доходы своей семьи. Диверсифицировать – это значит разнообразить, увеличить количество источников получения дохода. Если в вашей семье несколько взрослых человек – идеальный вариант, когда все трудоспособные родственники зарабатывают деньги. В этом случае, когда работу потеряет один член семьи – семейный бюджет не упадёт до нуля.
  5. Если у вас есть накопления, не стоит сломя голову бежать к банкомату, снимать деньги и покупать на них последнюю модель Айфона. Когда вам, не дай Бог, будет не на что кушать – не факт, что вы сможете быстро и не за копейки продать купленную про запас вещь. Куда лучше вложить деньги во что-то более ликвидное, например золото. Впрочем, при нынешней ситуации в стране нет никаких гарантий, что покупка долларов или инвестирование в акции либо криптовалюту - не обернётся в последующем потерей денег. Также при быстром росте уровня инфляции нахождение сбережений на банковском вкладе не гарантирует, что полученный процент по вкладу окажется не ниже в несколько раз процента годовой инфляции. Также следует учитывать то, что, если произойдёт резкое и существенное обнищание населения страны – покупка автомобиля или квартиры не станут хорошим вложением денег, ведь в результате у людей упадёт спрос на недвижимость и машины, что вполне отразится на падении цен на эти, казалось бы вполне надёжные объекты для инвестирования. Но надёжны они далеко не в той ситуации, в которой мы с вами оказались сегодня.

А вы будете срочно покупать доллары и Айфоны, или у вас нет сбережений, а стало быть - нечего терять?

#деньги #россия #кризис #инфляция #полезные советы