«Я назову ряд причин, от которых зависит неполное формирование грамотного письма: недостаточная сформированность устной речи, психологический фактор, условия организации орфографической деятельности, недостаточный уровень навыка орфографического и неразвитый фонематический слух". -об этом заявила президент Российской академии образования, бывший министр Ольга Васильева.
Беда: в последние годы дети все чаще пишут как курица лапой, а ошибок в диктантах становится все больше. Страна скатывается в повальную безграмотность. Почему?
Когда-то писать по-русски с ошибками было признаком дурного тона. Сейчас трудно найти школьника, который напишет диктант средней сложности без единой помарки.
Дети вроде и правила наизусть знают, и дополнительно занимаются, а пишут ужасно! Да и почерк у многих такой, что и сами-то они его с трудом разбирают.
Что же делать? Учителя разводят руками и чуть ли не плачут от бессилия, глядя в тетрадь, в которой надо сделать много исправлений – «заплаток», от которых не видно самого текста.
"Эти трудности были всегда. И будут всегда. На неграмотность влияет бесконечное общение в соцсетях. Но при этом мы забываем, что существует присказка: кто много читает, тот грамотно пишет. Под влиянием талантливых книг мы меняемся. Литература нас меняет и формирует. Мы с вами говорим, что наши дети попали в огромное количество информации". -заявляет бывший министр Ольга Васильева.
От чего учитель плачет
А плакать он может по многим причинам. Из-за нечитаемого почерка, например. Или из-за того, что дети не хотят читать программные произведения. Но самая, пожалуй, основная причина – это неусвоение учебного материала. Ведь реализация и состоятельность личности учителя происходят только тогда, когда дети усваивают пройденный материал.
"Интернет — это такая среда, которая диктует и свои правила речевого общения. Здесь чаще всего идёт разговорная речь, неотредактированная, она с большей свободой. В принципе уже русский язык приспосабливается к тем условиям, которые диктует интернет. Традиционные книжные стили попадают под воздействие разговорного языка» При этом Васильева отметила, что винить только интернет в проблеме безграмотности нельзя".
Но что же делать учителю, когда, с одной стороны, он должен четко следовать программе обучения и научить ребенка любой ценой, а с другой стороны, его бросает в дрожь от одного вида еще не открытой тетради конкретного Васи Петрова? Можно ли корректировать его неграмотность в рамках массового обучения письму в классе? Так как помочь ученикам?
Современных детей нужно обучать по новой системе, которая соответствовала бы реалиям, добавила экс-министр образования. «Поколение наших детей учится писать и читать не в сети. Это происходит значительно раньше. Одними правилами грамотности не добьёшься. И сваливать на интернет, что мы сейчас плохо пишем, тоже не стоит». Сейчас необходимо идти по пути совершенствования обучения письму и грамоте, добавила Ольга Васильева.
Рассказывает учитель: «Я не знаю, чем это можно объяснить, но в школе появилось много необучаемых детей. Я всегда знала, что бывают люди грамотные как бы по природе своей. Другой группе, «врожденно неграмотной», правописание дается всегда с большим трудом. Но раньше, после дополнительных занятий , они начинали писать относительно грамотно, я бы сказала, прилично… А теперь я вижу, что они и правила наизусть знают, а пишут – боже мой! Вот открываю тетрадь пятиклассницы. Ошибки – нарочно не придумаешь: «нагАризонте», «обЪстановка», «пожалустО», а вот вообще перл: «пОлесос». Спрашиваю у другого: «В слове «стучатт» вторую «т» зачем написал?» – «А это запасная», – говорит ученик. Такое впечатление, что он делает это нарочно… Я лезу из кожи вон, чтобы сделать из них грамотных людей, а они как будто специально делают абсолютно дурацкие ошибки.»
И действительно: количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма увеличивается год от года. По самым общим подсчетам, таких детей на сегодня около 25 %. Трудности овладения грамотной письменной речью с возрастом только усугубляются, правила орфографии с каждым годом кажутся ученику все сложнее и недоступнее.
В чём причина вопиющей неграмотности современных школьников?