Неопытные родители довольно часто сталкиваются с ситуациями, которые вызывают у них недоумение и даже панику. Примером такой ситуации могут стать ритмичные движения малыша при попытках уснуть. Эти движения могут приводить к тому, что ребенок стукается головой о бортик кроватки, ударяется ножками или боком. На утро о такой тактике самоуспокоения малыш ничего не помнит. Но что же делать родителям, которые в недоумении — “неужели мне просто стоять и смотреть? Что происходит с моим ребенком?!”
Для начала давайте разберемся, с чем связано такое поведение крохи?
На самом деле несильный удар головой или какой-либо другой частью тела не наносит никакого вреда малышу! Это его попытка снять напряжение перед сном и успокоится. Поэтому лучшее, что может сделать родитель в этой ситуации — успокоится, то, что происходит — нормально. Так ребенок пытается заснуть. Согласно статистике, такое поведение характерно для 66% детей в возрасте 9-18 месяцев. Позднее (примерно к 2-3 годам), малыши уже не прибегают к таким техникам самоуспокоения. Однако у примерно 8% здоровых детей такое поведение может сохраняться до 4-5 лет. Считается, что эта особенность может передаваться по наследству. Спросите у своих родителей, возможно, вы пугали их примерно также в свое время.
Основная причина того, что малыш прибегает к такому способу успокоения перед сном — перенапряжение нервной системы. Малышу просто необходимо “выпустить пар”. А напряжение может возникать из-за того, что кроха переутомился за день, например. Или же произошли какие-то изменения в привычной обстановке: освоение нового навыка, переезд, смена кроватки, начал ходить в садик и т.д.
Малыша мучают неприятные ощущения, он хочет себя отвлечь перед сном. Такими ощущениями могут быть дискомфорт от прорезывания зубов, болезнь.
Что делать, если малыш раскачивается и стукается головой?
- Убедитесь, что кроватка безопасна: устойчива, бортики подняты максимально высоко.
- Не прибегайте к помощи мягких подушек, бортиков и прочих красивых приспособлений. Помните, их использование небезопасно!
- Отодвиньте кровать от стены — нет необходимости создавать дополнительную площадь для удара.
- Успокойтесь. Ребенок не навредит себе — у него для этого нет достаточных сил. Если малыш чувствует боль, он обязательно остановится.
А вот если вы будете вмешиваться в процесс, рискуете превратить этот способ самоуспокоения в привычку для привлечения внимания родителей.
Чем может помочь родитель, чтобы таких эпизодов было меньше?
Важно уменьшить количество стресса.
- Соблюдайте режим по возрасту.
- Проводите ритуалы на сон и пробуждение, чтобы отход ко сну был предсказуем.
- Уделяйте больше внимания днем. Осваивайте и отрабатывайте новые навыки во время бодрствования.
- Поговорите с малышом, если он уже постарше. Возможно, его что-то беспокоит и волнует.
- Пользуйтесь белым шумом. Ритмичные звуки успокаивают и помогают отвлечься от стресса.
Когда все-таки необходимо обратиться к специалисту?
- У ребенка появляются травмы, связанные с ночным поведением;
- Вас продолжает тревожить то, что малыш может нанести себе вред;
- Наблюдается отставание в развитии;
- Вы беспокоитесь, что у ребенка случится апоплексический удар;
- Удары головой и раскачивания во сне не прекращается после 3-х лет;
- Ребенок замкнут, не общителен, не реагирует на людей вокруг;
- У ребенка наблюдается дыхание через рот, храп.
Главное помнить, что лучшее поведение со стороны родителя — уверенность и спокойствие, ласковое внимание.
По материалам http://o-sne.online/