Что Россия всегда была Западу врагом, объяснять не надо. Семьдесят лет мы слышали, что они там всего лишь противники социализма – но как только социализма не стало, тут-то правда и выявилась: оказалось, что противник им всё-таки Россия, как таковая. В чём тут дело?
А дело в том, что богатые становятся богаче всегда за счёт кого-то, кто становится беднее. Бедному можно навязать кредит под процент, и он станет на тот процент беднее, а мы богаче. Бедный согласится работать за мéньшую зарплату, и свой ресурс отдаст дешевле. Это, так сказать, основы. С развалом богатой, индустриально развитой и научно состоятельной страны, с высоким по мировым меркам уровнем жизни населения – короче, Советского Союза, в его осколках, новых независимых странах, экономика полетела под откос; благосостояние людей скатилось к нулю; рухнули системы здравоохранения и образования; пострадали культура и наука. Одновременно западная экономика каким-то чудом вышла из длительного кризиса и воспряла.
Республики бывшего СССР, обретя, говорят, «свободу», схватились каждая за свою индивидуальную тачку: понастроили границ и таможен, всячески затруднили передвижение товаров между собой, ввели пятнадцать разных валют. И одновременно страны Евросоюза создали единое экономическое пространство, ликвидировали границы и таможни, внедрили единую валюту, обеспечили свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. То есть это был разнонаправленный переворот: себе улучшили, а нас убедили ухудшить. Кто убеждал? Приехавшие к нам западные советники.
Джеффри Сакс, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии и Польше, несколько лет руководил всеми экономическими советниками президента Ельцина. В конце 1990-х он оценил результаты своей работы в России так: «Её экономика развалилась без малейшей надежды на выздоровление. Коррупция везде. Политическую систему сотрясает один кризис за другим при том, что не прослеживается явной связи между политическими лидерами и российским обществом. У России нет политика, которому бы доверяло и к которому бы прислушивалось, мировое сообщество» («Независимая газета», 16.09.99).
А чтобы объяснить ужасающий результат реформ, проведённых с его помощью, этот представитель Западного мира, профессор, возложил всю вину на тех, кто руководил после него. Но далее сам же и признал, что у российского кризиса есть международный аспект:
«Западные правительства были более готовы помочь Польше, чем России. Например, Польше была предоставлена частичная отсрочка по долгам, а России – нет. Польша сразу же получила помощь от Запада в стабилизации своей валюты, а Россия – нет». И делает наивные глаза: «Это могло быть стратегическим решением, а могло быть и решением по незнанию. Тем не менее мы можем с уверенностью сказать, что Запад недостаточно помог России, не оказал ей необходимую помощь вовремя, что сильно подорвало шансы России на экономическое возрождение».
А? Каково? «Возрождение»! «Запад помог»! Помог, да только чуть-чуть петлю недотянул. Профессору невдомёк, что никто и не планировал «возрождения». Не зря же позже, когда у нас начался хоть какой-то рост, западные «помогатели» засы́пали Россию экономическими санкциями.
Простые люди, живущие в Европе и Америке, совсем недавно и не знали ничего про Украину и Белоруссию. Также и политические лидеры воспринимали три страны, как «всё едино Русь». А поскольку Украина помельче России, а силу удара никто не корректировал, её экономику разгромили даже сильнее российской. Чтобы понять это, достаточно статистических материалов. В 1991-м Украина, экономически мощная страна, по некоторым показателям превосходила даже Германию. Она имела своё авиастроение и космическую отрасль. А сегодня – из самых экономически отсталых стран Европы, «вторая с конца» после Молдовы.
Чтобы ликвидировать передовые отрасли её экономики, надо было разорвать кооперацию промышленных предприятий Украины с российскими, и западные «партнёры» организовали «цветные» революции, раздувая ненависть украинцев к России. Неужели так они желали украинцам помочь? А? Если бы желали помочь, то могли бы выстроить новые производственные цепочки украинских предприятий с фирмами США и ЕС, сохранить потенциал этой страны, ещё выше поднять её экономику. Но желали-то страны Запада совсем другого!
Объявлялось, что планируется превратить страну в аграрный придаток Европы. Но и этого не сделали. Предприятия сельхозтехники закрывались, село перестало получать технику, снижались урожаи, сокращалось население. Украина жила по рекомендациям Международного валютного фонда и консультантов типа Джеффри Сакса, вступила в ВТО на самых невыгодных условиях. Так что не получилось даже «сырьевого придатка».
Вспомним историю. В сентябре 1944 года министр финансов США Генри Моргентау предложил план, согласно которому Германии следовало стать преимущественно аграрной страной. И действительно, после победы над нею, американцы ввели там меры по ограничению экономического развития. Была разрушена единая производственная система; демонтировано оборудование множества предприятий. Германии запретили иметь свою внешнюю торговлю, ограничили импорт. За полгода её промышленное производство упало на 75%, а производство сельхозпродукции из-за потери переданных Польше плодородных земель и отсутствия удобрений – на 65%. Начались страшная безработица и натуральный голодомор, перемёрло до 10 млн человек.
В 1947-м наши бывшие союзники закрыли план Моргентау. В начатой ими холодной войне против СССР им были нужны новые союзники, и Германию – всё-таки часть Западного мира, подключили к другому плану, плану Маршалла.
Но Украина никак не часть Запада, она – часть Русского мира, её и воспринимают как «кусок» той же России, который надо уничтожить вместе с ней. Кстати, так же Запад воспринимает и Белоруссию. Не случайно, что известный норвежский экономист Эрик Райнерт (написавший книжку «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными») прямо говорил в 2017 году на экономическом форуме в Киеве: «ЕС внедряет для Украины не план Маршалла, а план Моргентау». Ведь пригласили на форум специалиста! И не услышали его.
Украинцам наобещали счастья, если они присоединятся к западной демократии. В 2013 году президент Янукович собрался уже подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но текста не было ни на украинском, ни на русском языке, а только на английском, и что там написано, сам Янукович не знал. Кто перевёл документ, и показал ему, доподлинно неизвестно – то ли журналист Александр Горохов, то ли экономист Сергей Глазьев. Неважно: Янукович прочитал, схватился за голову, и остановил процесс подписания, столь катастрофичны для Украины были пункты Соглашения.
После такого его решения начались массовые протесты, получившие названия «Евромайдан» и «Революция достоинства». Официальные лица США прямо на улицах Киева поддерживали мятежников. Из-за границы привезли снайперов. Неужели всё это делалось ради подъёма экономики Украины, благосостояния, «счастья», как они говорили, и достоинства украинского народа? Но ведь народ верил, что это так и есть!
Когда в Киеве дошло до стрельбы и прочего неприятного, было предложено Соглашение об урегулировании кризиса. 21 февраля 2014 года документ подписали президент Янукович и лидеры оппозиции. Свидетелями выступили, и поставили свои подписи, министры иностранных дел Германии и Польши, и представитель МИД Франции. Представитель президента России В. Лукин отказался ставить подпись.
Договорились о немедленном возвращении к Конституции 2004 года, о формировании «правительства национального доверия», и проведении досрочных выборов президента до конца 2014 года. В ближайшие дни – президент обязался убрать из центра Киева милицию, а оппозиция – прекратить насилие и сдать оружие. Однако в тот же день, не дожидаясь конца 2014 года, лидеры «майдана» потребовали от Януковича до 10 часов утра уйти в отставку, и уже ночью их отряды захватили здания парламента, правительства, Администрации президента и МВД. Спасаясь от убийц, Янукович бежал.
Зарубежные подписанты Соглашения умыли руки.
Не признавшие госпереворота Донецкая и Луганская области заявили о своём отделении, причём их решимость подогрели сами новые власти, издав явно нацистский закон о запрете русского языка. Можно сказать, по итогам Революции достоинства подлинное достоинство проявили только дончане и луговчане. На востоке страны начался затяжной вооружённый конфликт, в котором украинская армия потерпела поражение, вследствие чего новый президент Порошенко пошёл на подписание Минского протокола. Документ от 5 сентября 2014 года предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей и ряд мер для достижения компромисса.
В отличие от предыдущего соглашения, которое подписывали безответственные лица, какая-то фальшивая «оппозиция», это был уже вполне официальный международный договор, подписанный президентом Украины и главами непризнанных республик, с гарантиями руководителей Франции, Германии и России. Его зарегистрировал Совет Безопасности ООН! Если бы его выполнили, как предусмотрено международным правом, то всё могло достаточно быстро закончиться. Пропала бы угроза целостности Украины. Исчезли бы элементы нацизма и антирусскости, возникла возможность стабилизации обстановки и проведения полезных для Украины реформ.
Но цели-то у тех, кто раздувал майдан, были совсем другие: окончательно подорвать экономику Украины, получить над нею полный контроль, стравить с Россией. Минские договорённости были нужны им только чтобы получить время на перевооружение. И когда тот же Порошенко заволынил исполнение пунктов соглашения, а затем Зеленский заявил, что выполнять и не будет, и вернулся к обстрелам Донбасса, европейские «гаранты» опять умыли руки. Западные журналисты ни разу не посещали подвергавшиеся обстрелам районы Донбасса, но не забывали клепать статьи с обвинениями лично Путина.
«Кто такой мистер Путин? – он человек, вернувший моду на холодную войну», – писали они, хотя не были против даже горячей войны, которую явно вели киевские властители на востоке страны.
Между тем, украинская экономика продолжала сыпаться – и это не беспокоило западных кураторов. Именно такой результат они планировали и приветствовали. Внутренних и внешних инвестиций практически не стало. Износ основных фондов составил свыше 60%. Спад промышленного производства приобрёл системный характер. Страну брали в долговой капкан: внешний долг в 2020 году достиг 76% ВВП, причём уровень самого ВВП более чем за тридцать лет независимости не достиг уровня 1990 года. Индекс промышленного производства неуклонно падал.
Свирепая инфляция и безработица вынуждали население массово покидать страну в поисках хоть какой-то работы. Некогда зажиточная, благополучная Украина поставила новый «рекорд», заняв первое место в Европе по получению переводов денег от граждан, работающих за рубежом. Вот такое «счастье» получила Украина от Европы!
Президент Путин по-доброму уговаривал западных «партнёров» повлиять на Украину, дескать, надо бы выполнять Минские соглашения. Убеждал не строить базы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Не выходить из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Просил хотя бы гарантии неприёма Украины в НАТО. Все уговоры оказались безрезультатными; нас не уважали.
Путин удивлялся: «Почему всё это происходит? Откуда эта наглая манера разговаривать с позиции собственной исключительности, непогрешимости, вседозволенности? Откуда наплевательское, пренебрежительное отношение к нашим интересам и абсолютно законным требованиям?».
А оно вот откуда: богатые желают богатеть, а для этого надо бедных сделать ещё беднее, подчинить себе и ограбить. Россия и Китай – единственные крупные страны мира, которые никогда не были колониями пресловутого Запада, а потому они особо опасны для него. Подтащить, вопреки обещания, оружие поближе к границам? – Запад не будет сомневаться ни секунды, и ракеты он вокруг нас ставит отнюдь не в качестве туристического объекта. Перессорить братские народы Руси? Заставить их воевать друг с другом? – западным лидерам это за счастье. Появляется повод нас же обвинить в жестокости, наврать с три короба, наказать санкциями…
Как только руководители РФ приняли решение остановить разрушающий Украину нацизм – по сути, спасти братскую страну, и самостоятельно ослабить угрозы нашей безопасности, Россию подвергли остракизму. А с началом воинской операции с самых верхов мировой дипломатии зазвучали призывы: «Остановите войска, дайте миру шанс»! К этому призвал не кто-нибудь, а Генеральный секретарь ООН. Но ведь В.В. Путин пятнадцать лет подряд, с памятного выступления в Мюнхене, только и делал, что «давал миру шанс»! А наша дипломатия принимала такие усилия и раньше.
«Россия 30 лет пыталась договориться о нерасширении НАТО на восток и сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа, военная машина НАТО вплотную движется и приближается к границам России», – как бы отвечая высокому чиновнику ООН, сказал Путин.
Слушать Россию «мир» не желал.
Эта история ещё не кончилась.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.
Наполеоновские грабители в Подмосковье
Массовое предательство московского боярства