Западные страны прибегают к практически беспрецендентным мерам в стремлении остановить действия России. Пакеты санкций вводятся поэтапно буквально каждый день. И сейчас, помимо отключения России от SWIFT рассматривается вопрос наложения санкций на активы российского Центробанка.
Об этом пишет РБК, ссылаясь на слова Главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и новости агентства Bloomberg. Решение о наложении санкций, предусматривающих заморозку активов ЦБ РФ еще не объявлено, но "скоординировано" между США, ЕС, Великобритание и Канадой.
Если такое решение будет окончательно принято - оно станет практически беспрецендентной санкционной мерой. В мировой практике еще не было санкций, накладываемых на крупные Центробанки, однако, на более мелких и менее значимых регуляторах оно уже опробовано (например, санкции уже накладывались на Центробанки Ирана, Венесуэлы, Сирии, Афганистана). Россия становится в один ряд с этими странами.
Активы Центробанка, на которые могут быть наложены санкции - это и есть золотовалютные резервы России. Но не все, а их часть, размещенная в западных странах.
По последним данным, совокупный объем ЗВР ЦБ РФ составляет 643 млрд. долларов. Из них 132 млрд. - это золото, находящееся в хранилище ЦБ. 30 млрд. - резервы в МВФ в СДР (специальных правах заимствования - валюта международных расчетов). Эта часть резервов практически наверняка не пострадает от санкций.
Но 311 млрд. долларов размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов и 152 млрд. - в наличной валюте и депозитах в зарубежных банках. Вот большая часть этих активов и может быть заблокированы. В совокупности это 72% всех ЗВР России.
По последним данным (но они более чем полугодичной давности), в долларах хранится 16,4% резервов или 96 млрд. долларов. В евро - 29,4% резервов или 189 млрд. долларов. В британских фунтах - 38 млрд. долларов.
Причем, наложение блокировки на наличную валюту менее вероятно, а на депозиты и ценные бумаги - наиболее вероятно. Какова доля наличности - неизвестно, поскольку ЦБ не раскрывает информацию.
Что произойдет, если санкции будут наложены?
Во-первых, ЦБ лишится больших возможностей для проведения валютных интервенций в целях поддержки курса рубля, без которых эта поддержка сейчас просто невозможна.
Во-вторых, ЦБ не сможет погашать внешние долговые обязательства Минфина. Суммы не столь велики (в 2022 году - примерно 1,2 млрд. долларов), но у ЦБ просто не будет технических возможностей произвести погашение, что будет означать технический дефолт государства.
В-третьих, ЦБ лишится значимой доли валютной ликвидности для поддержки внутрироссийской финансовой системы. То есть, возможности для поддержки банков страны по выполнению валютных обязательств перед клиентами.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!