Найти тему
Вячеслав Селянин

Плюсы и минусы глобализации.

Глобализация обеспечивает конкуренцию и обеспечивает большую доступность продуктов и услуг для потребителей. Еще одним из преимуществ глобализации является то, что она помогает обеспечить экономическую стабильность в странах с низким экономическим статусом.

Здоровый уровень конкуренции снижает цены для потребителей и помогает поддерживать высокий уровень производства. Это может быть угрожающим аспектом для промышленности, потому что она должна постоянно поддерживать высокий уровень производства и делать потребителей счастливыми, что в свою очередь является плюсом для покупателей.

Еще одним из преимуществ глобализации является более высокая доступность продуктов и услуг, поскольку на глобальном рынке больше предприятий, предлагающих продукты и услуги для потребителей. Это означает, что у потребителей больше выбора, когда речь заходит об их покупках.

Экономическая стабильность является одним из важнейших преимуществ глобализации. Более бедные страны могут продавать товары и услуги тем, у кого больше денег, что создает экономическую выгоду. С точки зрения мировой экономики это является неоспоримым благом, так как меньше стран остаются в нищете. Страны, торгующие друг с другом, заинтересованы в благополучии друг друга, что также помогает сохранить политический климат более стабильным. Менее вероятно, что страна будет вести войну с другой, если она зависит от важных товаров или услуг этой страны.

Возможность свободно торговать позволяет обеспечить оптимальный уровень добычи ресурсов. Это связано с тем, что страны могут производить товары и услуги в тех районах, где они наиболее эффективны.

К плюсам культурной и политической глобализации можно отнести потепление в межнациональных отношениях. Когда культуры свободно перетекают из одной в другую становится все меньше разногласий. Политические решения принимаются путем международных переговоров, где обсуждаются все возможные варианты мирного сосуществования.

Положительные черты глобализации:

1. Совершенствование в развитии научного и технического прогресса.

2. Развитие экономики, увеличение производительности, повышение качества товаров, экономический рост.

3. Уменьшение скачков и потрясений в экономике.

4. В торговле международного уровня заинтересованы все субъекты, находящиеся на рынке. Это ускоряет глобализационный процесс.

5. Внедряемые новые технологии во все виды глобализации повышают производительность труда.

6. К положительным последствиям глобализации относится возможность стран, относящихся к третьему миру, активизировать экономику.

Минусы глобализации

Критики культурной глобализации часто выступают против ее разрушительного воздействия на национальную идентичность. Они предупреждают, что уникальные культурные объекты могут исчезнуть, а языки, на которых говорят небольшие группы населения, могут подвергаться повышенному риску исчезновения. Критики также предупреждают, что огромные многонациональные компании могут делать секретные сделки без участия общественности или интереса к оптимальным интересам местного населения.

В экономическом плане, тоже существует ряд проблем, связанных с глобализацией. В первую очередь, это влияет на производства, которые не способны конкурировать в свободной рыночной системе. Вследствие закрытия подобных производств, возникает безработица и людям довольно часто приходится обучаться новым профессиям и менять работы.

Экономист Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что глобализация разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Он критикует политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, — которые, по его мнению, используют глобализацию и её идеологию (свободная торговля, свободный доступ к сырьевым ресурсам, мировое патентное право, использование в качестве мировых валют «бумажных» доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику и т. д.) в интересах нескольких наиболее развитых государств в ущерб большинству стран на планете. Тем самым, нарушается суверенитет. Проблема глобализации также состоит в том, что, выдавая кредиты и предлагая финансовые послабления некоторым государствам, ВТБ, МФО требуют взамен исполнения их указаний

Также обращается внимание на то, что глобализация, характеризующаяся либерализацией торговых потоков и потоков капитала, усиливает международную конкуренцию. Чтобы выиграть конкурентную борьбу, представители бизнеса начинают требовать от своих государств упростить трудовое законодательство, утверждая, что слишком жёсткое трудовое законодательство не отвечает требованиям глобализации, для которой нужен гибкий рынок труда. Это приводит к «гонке на дно», то есть к тому, что права трудящихся в развитых странах становятся менее защищёнными. В развитых странах наблюдается тенденция превращения ранее гарантированных трудовых отношений в негарантированные и незащищённые, что включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д.

Есть еще ряд проблем связанных с глобализацией.

Угроза суверенитету некоторых государств. Есть тезис, что многие страны мира, принимая ту или иную глобальную модель развития в экономике, социуме или в политической системе, попадают под прямое влияние международных структур. В связи с чем, есть вероятность, что государственный суверенитет, самостоятельное принятие решений властями могут пострадать.

Неравенство в распределении ресурсов. Во многих случаях государства, как считают аналитики, неспособны договариваться о равном доступе в отношении тех или иных преференций. Это могут быть природные ресурсы, территории, инвестиционные потоки. В этом случае, действуя глобально, государства в ряде случаев придерживаются локальных интересов.

Недовольство социума. Возможен вариант, считают некоторые аналитики, при котором общество окажется неготовым к "насаждению" международных правил и стандартов в тех или иных сферах. Люди могут захотеть возврата к родной культуре, национальным традициям. Однако, при слишком большой вовлеченности властей в глобальные процессы, желание нации может остаться без внимания. Глобальные политические противоречия. Эта проблема в числе наиболее актуальных, как считают многие эксперты. Страны мира подчас попросту неспособны договариваться между собой. Готовность пойти на уступки, компромиссы подчас выражается только на словах. Работа в режиме соблюдения взаимных интересов, полагают аналитики, то, к чему современные страны мира далеко не в полной мере готовы.

Корпорации, которые зарекомендовали себя на рынке, на их продукцию есть спрос, не дают новому бизнесу встать на ноги. В развивающихся странах глобализация мирового хозяйства приводит к упадку малого бизнеса, не способного мериться силами с акулами бизнеса.