Найти тему
Просветитель

Какова была экономика России в начале 21 века?

В 90-ые годы экономика России сильно контролировалась олигархическими или криминальными структурами. Финансов не хватало, и приходилось заимствовать ресурсы из вне.

На 1999 год инфляция составляла 36,5%. Реальные доходы граждан составляли 40%, а пенсии ещё меньше. Одна треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума и находилась за чертой бедности.

Всё это приводило к нарастанию социальных проблем, коррупции и преступности.

Руководство России начало проводить структурные изменения в промышленности. Начали создаваться крупные корпорации, которые должны были стать форвардами отечественной экономики и успешно конкурировать на мировом рынке. Крупнейшими из них стали "Газпром", "Роснефть", "Российские железные дороги" и другие. Также появились Российская корпорация нанотехнологий, Объединённая авиастроительная корпорация и другие.

Стабильное поступательное развитие экономики России в 2000-2007 годах сделало возможным переход на долгосрочное планирование её развития. Был принят трёхлетний бюджетный план на 2008-2010 гг. В феврале 2008 года были поставлены задачи развития страны на период 2008-2020 гг. В планах были рост ВВП до 6% в год и сокращение инфляции наполовину (в 2010 году на 5-6%).

Налоговая реформа.

2000 год - начало преобразований в налоговой сфере. Смысл состоял в том, чтобы через регулирование налоговых ставок можно было заставить работать экономику. Произошло снижение налогового бремени с предприятий, упрощение налогообложения малого бизнеса, повышение роли добывающей промышленности. Ставка налога на прибыль предприятия была снижена с 35% до 24%. В 2004 году был отменён налог с продаж. Был введён единый налог для физических лиц в размере 13%.

Всё это позволило увеличить сбор налогов только за первый год на 26%.

Внешний долг.

На 2000 год Россия имела госдолг в размере 132,8 млрд долл. Руководство России поставило задачи постепенного сокращения внешнего долга. С 1 января 2000г. по 1 января 2008г. он сократился до 44,9 млрд долл. Произошло увеличение золотовалютных резервов России - с 12,2 млрд долл. в 1999г. до 476,3 млрд долл. в 2008г. Был создан Стабилизационный фонд, который позволил избежать неблагоприятного влияния внешних экономических факторов, связанных с колебанием мировых цен, курсов валют и так далее.

Социальное развитие.

С 2001 года начал происходить рост доходов населения. Это произошло благодаря повышению уровня минимальной оплаты труда, пенсий и социальных выплат.

В 2005 году были созданы национальные проекты "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жильё", "Развитие аграрно-промышленного комплекса". В 2007 году было выделено 230 млрд рублей на эти программы, половина из которых - на проект "Здоровье".

Решение демографического кризиса.

В 2002 году произошла перепись населения. За 13 лет убыль населения составила 7,5 млн человек. Но в то же время увеличилось на 5,5 млн человек в результате миграции. Для снижения смертности с 2000г. были приняты специальные программы. На здравоохранение выделено финансирование массового медицинского обследования населения, оказание первой медицинской помощи, проведение вакцинации и т.д.

Был введён материнский капитал в размере 250 тыс. рублей, который можно было тратить на обучение ребёнка, приобретение жилья и т.д. Позже он был увеличен. Результатом принятых мер стало то, что в 2007 г. рождаемость составила 1.6 млн человек( при смертности 2,08 млн человек).

Итог:

Несмотря на сложности и проблемы в развитии, российская экономика показала самые высокие за 30 лет темпы роста. Это стало предпосылкой для перехода России к инновационному развитию.

Спасибо за прочтение. Поделитесь своим мнением по этому поводу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, здесь прокачивают мозги.

#история #история россии #исторические факты #экономика россии #экономика #интересно #факты #геополитика