Почему рынок прогнозируется? Почему большинство людей думает, что это невозможно, что может случиться некий «Черный лебедь», и рынок рухнет на этой новости? Почему инвесторы думают, что рынок — это бездушная машина, которая хаотично двигает котировки, и в любой момент может толкнуть их куда угодно?
Рынком управляют люди! Да, там много ботов, но большими деньгами управляют все равно люди, особенно в РФ. Да и боты работают по алгоритмам, написанными людьми, так что они в любом случае делают то, что говорят люди, и так, как диктуют люди.
Все новости появляются неслучайно. Ну, почти все. К большинству новостей рынок готовят. И довольно часто готовят долго. Тут стоит вспомнить мою прошлогоднюю пророческую статью о подготовке рынка к обвалу. Вы должны понимать, что всегда кто-то узнает что-то намного раньше большинства и может этим воспользоваться.
Соответственно, тот, кто владеет информацией, может даже создать новости, противоположные тем, которые он знает, чтобы спихнуть свои акции, которые скоро потеряют в цене, хомякам. Ну, как это было с Газпромом, например. Почти все повелись, но инсайдеры знали, что платить дивиденды не будут. Они не просто скинули то, что имели, они еще и мощно шортанули! И так абсолютно везде, не только на бирже.
Например, на прошлой неделе я купил дорогое молоко с небольшой скидкой в магазине по акции. Посмотрел срок хранения — все в порядке, еще 6 дней, только вчера упаковали. А на следующий день, когда я его вытащил из холодильника, по запаху понял, что оно уже начало портиться. На другой день уже однозначно испортилось. Пришлось половину выбросить. Вот как так? Там еще 4 дня точно было в запасе!
А ведь магазин явно не просто так акцию сделал на, по идее, надежный продукт. Он явно что-то знал. Возможно, например, то, что неправильно хранили или перевозили. А может сам производитель сообщил, что его нужно побыстрее продать, потому что порченная партия. Но, к сожалению, у меня не было индикаторов, чтобы увидеть подставу, кроме просто подозрений. Ну а что, разве магазин не может сделать небольшую скидку на свежий товар? Часто такое бывает! Это не значит, что товар плохой. Не, может, конечно, это просто мне не повезло, и я один взял порченное молоко, но как-то это очень сомнительно.
Однако на бирже у нас данных намного больше. А происходит все примерно также. Кто-то что-то знает и начинает скидывать порченные акции хомякам, и цена вроде бы растет, но это пока. Потом происходит мощный обвал на какой-то шляпе из ленты новостей. Сюрприз? Нет. Ну, для большинства, да. Однако здесь инсайдер оставляет следы. И мы эти следы наблюдаем на графике. Большинство их не видит, но тот, кто давно общается с графиками, способен распознавать эти следы. Называть это можно как угодно: индикаторы, паттерны, волны, корреляции, графические фигуры — теханализ, короче говоря.
Например, о коронакризисе кто-то знал еще в октябре 2019 г. по моим данным. И я это видел. Почему и в первой статье 2020 г. написал про скорый обвал акций. Я не знал на чем, но знал, что он будет, и знал, что в начале весны. Я лишь не знал, что он упадет настолько быстро. А теперь посмотрим на график индекса РТС.
Я не стал рисовать здесь ничего мудреного, все довольно примитивно. И, по сути, этого хватит. Хороший отскок после мощного обвала в марте 2020 г. перешел в разумную коррекцию, но позже рынок охватили панические покупки. Все это было, в принципе, допустимо. Однако растущая волна сильно затянулась. Не хватало приличной коррекции, которую следовало бы начать от 1700 пунктов к 1400. И мы бы получили плавный спад. Но нет. Кому-то захотелось загнать котировки намного выше, причем без коррекций. На чем я тогда и попал.
Первый мой шорт РТС от 1700 летом оказался довольно прибыльным. Второй же загнал меня в ловушку. Я тогда писал с сентября, что рынок скоро сильно упадет, бегите. А он все рос и рос с бешеной скоростью, как и мой убыток по шорту. Ключевым моментом стало расхождение индекса РТС со всеми мировыми индексами. Во второй половине сентября я ожидал приличной коррекции на американском рынке, соответственно, и ждал ее на нашем. Вот только на нашем она не произошла. Я был в шоке.
Индексы РФ всегда хорошо коррелировали с американскими. Масштабы могут не совпадать, но вот направления, как правило, да. И если рынок РФ может упасть без падения S&P500, то вот вырасти на падении S&P500, это просто нонсенс! Однако именно это и произошло.
Пока индекс Nasdaq рушился на 10%, индекс РТС вырос на 12%! И продолжалось это 1.5 месяца! В конце августа я думал, что все рынки пойдут по одному сценарию вниз осенью, но нет. Это явление на РТС навело меня на серьезные подозрения. Это и есть самый яркий след на графике! Кто-то вопреки очевидному негативу гнал котировки вверх без остановок. Я понял, что на нашем рынке все будет гораздо мощнее и раньше. И боялся, что это может произойти резко и внезапно, а поэтому не сдавался, хотя стоило, заработал бы гораздо больше.
Согласно отчетам Московской биржи, осенью активно раздавали акции нерезиденты, а наши частные хомяки все схомячили. Я тогда в октябре предупредил, что после такого быстрого роста, да еще на хаях, будет очень мощное падение с первой целью в 160,000 пунктов. Так и случилось. Именно туда рынок без остановок провалился. Стало ясно, что этот полет вверх был чей-то манипуляцией, кто-то раздавал акции, потому что знал что-то. А что он знал, мы поняли уже в феврале.
Не нужно было знать, что конкретно негативное случится, из-за чего упадет рынок, видно было, что случится что-то точно! А значит, надо все продавать. О чем я и в каждой статье повторял. Далее произошел слом растущего тренда, и в базовом варианте цена должна была вернуться, как минимум, к нижней трендовой линии, скорректировав волну роста на 40%. Но это не значит, что цена не может ее пробить. Прорвав ее, мы должны были увидеть 50-60% коррекции к волне роста с марта 2020 г.
Это и есть базовый вариант снижения РТС. То есть это то, что должно было произойти в любом случае. И, действительно, стоило скупать акции только в области 50-60% коррекции, о чем я и писал по ходу движения. Тогда я обозначил основные цели отскока и предупредил, что это еще не всё. Это лишь отскок. Индекс РТС протестировал снизу трендовую линию и начал новый обвал. Вот уже масштабы этого падения я предсказывать не брался, уж тем более скорость. Однако я заметил, что если фьючерс РТС пробьет 120,000 пунктов, падение может стать невероятно большим. Его мы и получили.
Так что если вам кто-то говорит, что рынки непредсказуемы, то это значит только то, что именно этот человек не умеет их предсказывать. Надо понимать, что рынок нельзя предсказать всегда. Но в целом, есть правила и методы, которые позволяют предсказывать движения как на длительном промежутке, так и на коротком. Это очень непросто, однако, возможно.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика