Среди опытных автомобилистов есть правила, которыми они руководствуются на дороге. Как правило, это негласные установки, которые не прописываются в законе или ПДД. Молодое поколение неохотно перенимает их советы, но они порой оказываются более полезными, чем то, что диктует закон. К примеру, опытные водители предпочитают не глушить мотор, когда их на дороге останавливают сотрудники ГИБДД.
Суть данного приема, когда водитель не глушит мотор при остановке, заключается в психологии. Автомобилисты в большинстве своем уверены до остановки сотрудниками ГИБДД, что они не нарушали. Когда на дороге появляется патруль и требует произвести остановку, автомобилист тормозит и спокойно ждет, пока подойдет сотрудник ГИБДД и объяснит причину. Пока сотрудник идет до автомобиля, водитель пытается понять, какое нарушение он совершил.
Возможно, все ПДД были соблюдены, а правоохранитель просто решил к чему-то придраться? А что делать, если за день до этого употреблял спиртное, а алкометр сможет это установить? Наверно, придется проходить медицинское освидетельствование? А может сразу дать взятку и передвигаться дальше? Все эти мысли возникают в голове человека всего за несколько секунд.
Но стоит ли глушить мотор после остановки? Если автомобилист выключает двигатель, он косвенно дает понять, что никуда не спешит и согласен на продолжительный разговор. Это психологический фактор, на который, в большинстве случаев, обращают внимание инспекторы ГИБДД. Внимательный сотрудник уловит этот момент и наверняка захочет провести более детальную проверку.
Совершенно иначе разворачивается ситуация, когда двигатель остается в рабочем состоянии. Это указывает на то, что гражданин уверен в своей правоте и в том, что он продолжит поездку через пару минут. Такие люди не собираются вести долгих разговоров. Если водитель и пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, страж порядка, как правило, просто проверяет документы и отпускает.
Многие автомобилисты специально глушат мотор при остановке, когда забывают пристегиваться ремнем безопасности. Фактически, автомобиль, у которого не работает мотор, не находится в транспортном потоке. А значит водитель может не пристегивать ремень безопасности. Следовательно, претензия со стороны сотрудника ГИБДД окажется беспочвенной. Но как только инспектор отпустит, автомобилисту не нужно забывать накинуть ремень прежде, чем приступить к управлению транспортным средством. В противном случае можно получить штраф. Это не правило, а рекомендация от автомобилистов, которые имеют богатый опыт. Не во всех случаях незаглушенный мотор позволяет избежать неприятностей, особенно если факт нарушения зафиксирован.
Итог. Автомобилисты с большим опытом предпочитают не глушить мотор, когда их останавливают сотрудники ГИБДД. Это психологический фактор, на который часто обращают внимание инспекторы.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!