11 июля 1811 года капитан русского исследовательского судна «Диана» Василий Головнин был арестован начальником японской крепости на Кунашире (Курильские острова). Это поставило отношения между двумя государствами на грань войны.
Развитие инцидента
Кроме Головнина были арестованы мичман Фёдор Фёдорович Мур, штурман 9-го класса Андрей Ильич Хлебников, матросы первой статьи Дмитрий Симонов, Спиридон Макаров, Михаил Шкаев и Григорий Васильев и курилец Алексей, взятый в качестве переводчика.
Вначале арестованные попытались бежать, но были схвачены и связаны. Это увидели с судна и оно начало вести огонь в сторону японской батареи, подавив начавшийся с неё огонь. Но атаковать русские моряки не решились так как в крепости был большой гарнизон.
В то время Япония находилась в состоянии изоляции, но с русскими поддерживали дипломатические связи. Однако, в 1804 году первый русский посол в стране Восходящего Солнца Николай Резанов прождав полгода получил отказ в постоянном представительстве и был выдворен из страны. В отместку он повелел русским морякам сжечь несколько японских поселений на Курильских островах и Сахалине, что конечно любви японцев к русским не прибавило.
А русских пленников отправили на Хоккайдо, где они провели все время разрешения этого дипломатического конфликта. Содержали их в сносных условиях. Беспокоили допросами об обстоятельствах инцидента с Резановым. Они разъяснили, что совершивших эти действия моряков арестовали (в наказание их отправили на войну со шведами), но японцы не поверили (они считали, что Россия находиться с ними в состоянии войны, а Головнин также участвовал в сожжении японских поселений).
Японское следствие
Японцы утверждали что русские военные корабли сожгли японские поселения (так и было). Но Головнин оказался не пальцем деланный и стал утверждать что корабли были торговые и не подчинявшиеся русскому флоту.
Тогда японцы предоставили Головнину следующую записку, оставленную русскими:
- "1806 года 12 октября дня российский фрегат "Юнона" под начальством флота лейтенанта Хвостова в знак принятия острова Сахалин и жителей оного под Всемилостивейшее покровительство российского императора Александра Первого, старшине селения на западном берегу губы Анива пожаловал серебряную медаль на Владимирской ленте. Всякое другое приходящее судно, как российское так и иностранное, просим старшину сего принимать за российского поданного - российского флота лейтенант Хвостов
Но и тут Головнин не растерялся, сказав, что такие документы не может подписывать простой лейтенант и на них должна быть печать. А раз её нет то это подделка.
Так как отпускать русских не собирались, то Головнин решил бежать и 25 апреля 1812 года они бежали, пытаясь добраться до моря. Но никуда бежать не смогли и были схвачены. После этого они были посажены уже в тюрьму.
А 28 августа 1812 года русская спасательная экспедиция подошла на Кунашир. В ней были шлюп "Диана" и бриг "Зотик". У острова они захватили японский торговый корабль, владелец которого купец Такадая Кахэй сообщил им, что плененные русские на Хоккайдо.
Тогда с пленником русские отправились зимовать в Петропавловск-Камчатский, где руководитель экспедиции Рикорд сдружился с японцем.
Летом 1813 года Рикорд снова побывал на Кунашире и там ему наконец разрешили спуститься на землю. В ходе переговоров японцы потребовали чтобы русские вернули все что было награблено людьми Резанова. Также надо было предоставить бумаги что люди Резанова действовали по собственной инициативе и им не давало указание царское правительство.
Рикорд снова съездил в Охотск и привез все бумаги, а также бумагу о том что не смогли найти разграбленное имущество, но зато виновные наказаны. Японцы удовлетворились этим и отпустили русских пленников. На этом инцидент был исчерпан.
Большое участие в мирном разрешении конфликта сыграл японский купец Такадай Кахэй.
В знак дружеских отношений Головнина, Рикорда и Такадая Кахэя в 1999 году в Госики (западная часть острова Хонсю) был установлен памятник русско-японской дружбе.
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы