Найти тему
Дачная авантюристка

Сто одежек – и все без застежек. Кто его раздевает – тот слезы проливает.

Добрый день! Сегодня у меня в гостях Марина Федяева. Она решила публиковать свои статьи у меня на канале. Милости просим! Мы всегда рады гостям! Особенно таким замечательным! Несколько ее статей вы можете прочитать на канале. Сегодня Марина рассказывает о своих декоративных луках. Эти растения весьма разнообразны. Есть съедобные и не очень, высокие и не очень, яркие и не очень. У меня тоже есть несколько... Они в первой галерее.

Слово Марине:

Да, «и это все о нём». Я не буду рассказывать вам о репчатом и шалоте, о луке –батун, хотя и люблю его очень. До чего хорош на пирожки! Вы любите пирожки с зеленым луком и яйцом? Вы меня поймете! Это ж какая прелесть! И батун здесь незаменим. Один из первых наращивает столько зелени – только пеки пирожки хоть каждые 10 дней! Его срезал – он скоро новый нарастет. И сеять не нужно каждый год – только рассаживай раз в 2 – 3 года, он будет бодро и нелениво множиться и нарастать. Но не о нем песнь моя.

И про слизун вам ничего не расскажу. Нету его у меня. Тоже из многолетних. Купила три пакетика семян разных – посмотрим, что вырастет.

А вот шнитт-лук знают, наверное, все. Он же лук-скорода, также лук-ре́занец, лук-сибуле́т. Ну, прям почти «Манька-облигация»…

Он нас встречает почти первым.Малорослик, всего 25 – 30 см росточком, тоненький.Зелененький, веселенький и по ранней весне очень нежный. Ну, пока не зацвел. Но тогда это уже совсем другая история – мы его переведём в категорию «луки декоративные». Ну разве не хорош? Прелесть же весенняя! Правда, становится жестковатым. Но мы же его есть уже не станем, правда? Пусть красуется.

-2

Есть у меня еще один ранний-ранний лук. Из поедаемых. Лук гигантский, он же лук исполинский.Почти с меня ростом, огромные лилово-фиолетовые шары диаметром 15 см. Но это позже. А ранней весной – широченные, почти в ладонь шириной и довольно длинные, около30-40 см листья с замечательным сизым налетом. Очень нежный вкус с явной отдушкой чеснока.

Это моя фотография. Маринина не загрузилась.
Это моя фотография. Маринина не загрузилась.

Он прячется у меня под забором и пока сныть еще не выросла – я им любуюсь и рву листья на весенний салат.

А потом он зацветает… Съедобность к этому времени закончилась, остается красивость.Правда, только по верхам. А красивущие листья зеленеют, где-то даже с желтизной. Размножать семенами – замаешься. Но «луковицы» у него огроменные, почти с кулак и активно делятся.

-4

Ну вот, с «многостаночниками» - съедобными и, одновременно, декоративными, вроде бы, закончили. Теперь – чисто декор. Съедобность декоративных луков вот так, на поверхности, нигде особоне освещается. Но везде, где продают, вы увидите конкретное указание, что ЛУК ДЕКОРАТИВНЫЙ. То есть, в рот тащить НЕ НАДО.Не аконит, конечно, и уж точно – не безвременник, но и пробовать не стоит.

Так вот, о моих декоративных луках.

Первое, и самое не сказать, что очевидное, но просто невероятное: Лук Молли. Один из самых распространенных, по крайней мере в продаже. Покупала раза три – точно. Сажала в правильные сроки. Ну не живет у меня это СОЛНЫШКО!Но не показать его не могу. Смотрите, какая прелесть золотая! Вы ж понимаете, раз у меня не живет – значит и фото не мое. Стырнеченное.

-5
Это  мой лук Молли. Когад-то купила, посадила и забыла... А тут смотрю, цветет что-то желтенькое среди можжевельников!
Это мой лук Молли. Когад-то купила, посадила и забыла... А тут смотрю, цветет что-то желтенькое среди можжевельников!

Зато лук горолюбивый прижился. И сныть его на два, а то и три года, накрывала, и вообще я о нем забывала… А он весной цветет и … Нет, не нюхала – наклоняться не хочется. Он не низок, не высок, чуть-чуть росточном поменьше шнитт-сука. А как цветет! Залюбуешься.

-7

С самыми ранними тюльпанами соревнуется.

-8

Следующая сцена Марлезонского балета – лук Каратавский. Ах, как мне хотелось сиренево-розового! Ну так хотелось! Не сыскался. Да и как зовут – не знала. Зато, в процессе написания статьи выяснила, как зовут желанного: Лук каратавский, сорт Red Giant. Ну что ж, теперь знаю, что искать под пару моему Айвори Куин.

Вы только взгляните, каков он, Ред Джиант.

Мне такой подирили. Посмотрим, что вырастет.
Мне такой подирили. Посмотрим, что вырастет.

Не высок, всего-то сантиметров 35, максимум – 40. Листья широкие, вощеные, толстенькие и огромное соцветие – шар. Конечно, буду искать его. Зная, как зовут – и найти проще.

А это – мой миляга с белыми шарами – соцветиями.

-10

Вот ведь, упрямец – так и сидит с 2017 года тремя луковицами. Никак их не раздвоит, я уж не говорю про растроит. Надо пересаживать. Место стало теневым, туи наросли. Вот и работка на осень.

А родился этот опус с подачи Марии (mama.soldat). Спасибо ей, подсказала темку. Так что про лучок, который заинтриговал Марию: лук Шуберта. Листвой обычен, смахивает на пучок гибрида пиона и нарцисса. А вот цветение не только красивое, но еще и очень забавное. Соцветие как-бы двухслойное: правильный шар, окруженный взъерошеннымилохматушками. Высота трубки соцветия меняется год от года: то 40, то все 60 см. Такой вот непостоянный.

-11

Вообще, я, почему-то, почти не фотографировала свои луки. И почти все фотографии, кроме Л. горолюбивого и Л. каратавскогоАйвориКуин позаимствованы на просторах сети. Пора исправляться.

Например лук Христофа (Кристофа) в количестве 1 (одной!!!) луковицы я всё же запечатлела. Да, он с 18 года ттак и сидит одной луковкой. Да, ботва у него – так себе. Но цветет… Соцветие – шар с голову ребенка! Вот он только-только разгоняется.

-12

А вот уже полностью сформировал свой шар.

-13

А ведь есть еще и лук круглоголовый. Почему его так назвали? Не понимаю. Он, явно,яйцеголовый)))

Я похожий тоже посадила осенью. Красный.
Я похожий тоже посадила осенью. Красный.

И совершеннейший лук-обояшка Хаер. Это какой-то гибридный чудовашка. Ну очень смешной.

-15
-16

Вот только сейчас, на этом фото разглядела, что он выдает огромное количество деток, как чеснок. Обязательно учту этот момент в наступающем сезоне.

Их много ещё, декоративных. Я в 17 году покупала несколько, но они у меня не взошли весной. Жаль, но повторно покупать не стану. Этих бы обиходить. Хотя есть один декоративный, которого я хочу и буду хотеть, пока не раздостану. Этого красавца обзывают по-разному. И Л. Болгарский (с потугой на латынь Л. Балгарикум), и Л.Красивенький и еще разно. Никак не вспомню название, которое встречала лет тому много. Но вы взгляните на него! До чего хорош!

-17
-18

И кто скажет, что это лук? То-то и оно! Очень они интересные, декоративные луки. Но приходится их сажать очень продуманно – как-то ведь нужно замаскировать уходящие в желтизну листья и прочее безобразие, … Тут и однолетники помогут, и хосты, терпящие солнце, и …ну да, неназываемые растения HEUCHERA. Да, много кто прикрывает в наших садах засыпающие тюльпаны и другие весенние эфемероиды.

Луки, луки, луки... Сколько их, какие они разнообразно-прекрасные, полезные и красивые! Сколько всего интересного узнаешь на каналах! Сплошное повышение образовательного уровня! И уровня знаний! И уровня умений пользования источниками! Хорошая встряска для мозгов!

#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #барбарисы

Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!