Найти тему

Итоги недели, такого не ожидал никто!

Российский рынок с этой недели живет в другой реальности, которая превзошла самые апокалиптические ожидания. Индекс Мосбиржи потерял за неделю 31% и находится на уровне пандемийного обвала марта 2020. РТС - минус 37% (ниже 1000 п., в моменте 600 п.), вернулся в 2017 год. Торги несколько раз останавливались из-за падения или отскока более чем на 20%. Рубль закончил неделю на отметке 83 исключительно усилиями ЦБ, который начал валютные интервенции. Цены пахнут вкусно, но шанс словить днище после сегодняшнего дна останавливает от агрессивных покупок.

Нефть стала производной от геополитики и в моменте превышала $105: трейдеры опасались ограничения поставок из России. Но так высоко удержаться она пока не готова, поэтому остановилась в районе $98. Война в Украине повышает шансы заключения коллективным западом ядерной сделки с Ираном с целью сбить цены и остановить инфляцию. Кроме того, сам ОПЕК не заинтересован в перегретом рынке.

На газовый рынок Европы вновь вернулась волатильность. В моменте цены в хабе TTF взлетали выше $1700 из-за риска ограничения поставок Газпрома. Сертификация Северного Потока - 2 остановлена правительством Германии.

Американский рынок живет другой повесткой, хотя и под некоторым давлением геополитики. Снижение на этом негативе сменилось в четверг резким отскоком. Ужесточение политики ФРС сбавляет градус, рынок уже не закладывает 7 повышений ставки в этом году. В итоге вышли в ноль: S&P500 +0.12% (4 385 п.), Nasdaq -0.15% (13 694 п.).

Китайскому рынку пока не удаётся воспользоваться смягчением политики Народного банка. Гонконгский индекс Hang Seng на этой неделе продолжил снижение и потерял 5.6%. ETF на акции интернет-компаний #KWEB -9%, #BABA после отчёта за 2021 год -12.3%. Продолжают приходить сообщения об усилении регуляторного давления на техи. Геополитика давит повышением премии за риск: на фоне войны в Украине трейдеры закладывают сценарий возвращения Тайваня в "родную гавань".

Биткоин не справился с функцией защитного актива от геополитики, да он никогда им и не был. На фоне общих настроений risk off он проваливался до $34.5 тыс., а когда глобальный сентимент улучшился в конце недели, превышал отметку $40 тыс. В России крипту неожиданно полюбил Минфин, как только запахло финансовыми санкциями.

Топ-5 событий недели:
1. Российский рынок пережил максимальное падение за всю историю в день начала военной операции РФ в Украине.
2. Курс доллара к рублю превысил в моменте 89, евро - 99.
3. Наложены санкции на российские банки, с запретом долларовых транзакций. Активы ВТБ в США и Британии заморожены.
4. ЦБ РФ рекомендовал банкам отложить выплату дивидендов и бонусов менеджменту.
5. S&P понизило кредитный рейтинг России с BBB- до BB+, прогноз негативный.