Человек с трудом принимает несправедливость. Он не может с ней смириться. Ему кажется, что его достоинство задето, а сам он унижен и оскорблён. И чем больше гордыня людей, тем сильнее они возмущаются.
Несправедливое отношение может проявляться в разных жизненных моментах. Например, такое отношение можно заметить даже в детском саду. Некоторые воспитатели относятся к одним детям лучше, чем к другим. Что может влиять на их мнение?
В основном, люди оценивают по одёжке. Работники данного учреждения также обращают внимание на внешний вид ребёнка. Есть малыши всегда чисто одетые и причёсанные, а есть неопрятные, грязные и лохматые. Конечно, сами они ухаживать за собой не в состоянии.
Их запустили родители. По каким-либо причинам у них не хватает времени на собственных детей. Особенно в группах выделяются ребята из неблагополучных семей. Они могут быть добрыми, но к ним всё равно относятся с осторожностью.
А главной проблемой, с которой сталкиваются медицинские работники, как детских садов, так и школ, являются вши. И в данном случае воспитателю нужно быть тактичным. Дети очень быстро перенимают поведение взрослого человека и начинают издеваться над своими же друзьями.
Ребёнок становится изгоем. Даже в раннем возрасте он чувствует, что отношение к нему пренебрежительное. Есть в детских садах и другие воспитательницы. Они стараются никого не выделять и аккуратно высказывать свою точку зрения.
В школе такая грань постепенно стирается. Возрастные учителя порой не церемонятся в выражениях. Если ученик не является их любимчиком, то оценки у него частенько занижены. И тогда несправедливое отношение начинает раздражать школьника. Особенно не терпят такой несправедливости подростки.
Они стараются доказать свою точку зрения и вступают в дискуссию с педагогом. Иногда подобные конфликты заканчиваются благополучно. Учитель меняет своё отношение к ученику, понимая, что он тоже личность.
Но порой родителям приходится переводить ребёнка в другую школу. В современной системе образования призывают к работе в бюджетных учреждениях молодёжь. Такие педагоги проще и быстрее находят общий язык со школьниками, при этом не забывая о субординации.
Но с окончанием школы проблемы у человека не заканчиваются. Несправедливость может проявляться и в университете, и на работе, и даже в магазине. Иногда она не ограничивается словами.
Например, начальник снял с должности и понизил, потому что обещал это место родственнику. На рынке обманули с сыром и продали не только старый, но и невкусный. Друзья собрались компанией за спиной. Такие моменты особенно обидные.
Неприятно видеть фотографии довольных знакомых, которые решили обделить приглашением. А некоторые родственники бывает, что даже не приглашают на свадьбу. В данных ситуациях кажется, что они за что-то недолюбливают или завидуют. В любом случае, отношения портятся.
Конечно, все люди реагируют на несправедливость по-разному. Одни начинают кричать и доказывать свою правду. Другие злятся и мстят постепенно, но верно. Третьи обижаются и перестают общаться. А четвёртые считают, что проще смириться и промолчать.
Преподобный Паисий Святогорец называл людей, которые способны на смирение, любимыми Божьими чадами. Ведь именно они повторяют земной подвиг Иисуса Христа.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас