На торгах в Лондоне, цены на алюминий выросли до рекордных показателей, а никель подскочил до самого высокого уровня более чем за десятилетие. Наблюдается, в той или иной мере, рост практически всех промышленных металлов, поскольку углубляющийся кризис в Украине усилил риски поставок в отрасли, которая итак уже сталкивается с критическим дефицитом.
Президент США Джо Байден предупредил, что России грозят “серьезные санкции” после того, как его коллега Владимир Путин отдал приказ о проведении операции в соседней стране. Этот кризис усиливает опасения по поводу возможности перебоев в поставках сырьевых товаров. Всех товаров - от зерна до металлов и нефти.
Текущая ситуация окажет новое инфляционное давление на всех потребителей, которые используют алюминий, широко применяющийся во всем, от кабелей до банок для напитков.
Эта угроза возможных сбоев будет особенно беспокоить производителей в Европе, которые покупают большие объёмы специализированной продукции с его использованием, поступающей именно из России.
Также растёт общая озабоченность промышленных предприятий Европы по поводу резких скачков цен на газ и электроэнергию.
Робин Бхар (Robin Bhar), независимый консультант, который работает на рынках металлов больше тридцати лет:
Это двойной удар, и это вызывает настоящее беспокойство. Возможно, рост цен на энергоносители настолько велик, что даже перевешивает рост цен на металлы.
Алюминий подскочил на целых 5,7% - до 3480 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов (LME), превысив предыдущий рекорд, установленный в 2008 году.
Контракты на наличный алюминий торговались с наибольшей премией к фьючерсам с 2007 года, сигнализируя о борьбе за за поставки спотового металла на бирже.
Никель вырос до самого высокого уровня с 2011 года, в то время как медь упала, поскольку военные действия вызвали распродажу рисковых активов на финансовых рынках.
Одновременно нужно отметить, что даже при рекордно высоких ценах на алюминий, рост цен на энергоносители означает, что некоторые металлургические заводы продолжат оставаться убыточными. Цены на электроэнергию в Германии и базовый контракт на газ в регионе выросли более чем на 50%, что намного превышает рост, наблюдаемый у большинства промышленных металлов.
Санкции США в отношении крупного производителя United Co. ПАО "Русал Интернэшнл" в 2018 году привело к росту цен примерно на 30% и вызвало просто бешеную охоту за альтернативными поставщиками алюминия. Ограничения были сняты после того, как миллиардер Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в компании и отказался от контроля над ней.
Нет никакой гарантии, что ситуация в Украине или какие-либо запланированные санкции со стороны США или Европы не повлияют на алюминий или любой другой металл. Россия также является важным производителем никеля, палладия и меди.
Например, по палладию, Россия владеет долей рынка более 45%. По платине - 15%.
Возвращаясь к алюминию, то в связи с тем, что его запасы в настоящее время достигли критически низкого уровня, стремительный рост цен на металл усиливает давление на производителей, и аналитики видят его дальнейший рост. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что цены на алюминий достигнут 4000 долларов в течение следующих 12 месяцев на фоне “беспрецедентной” нехватки предложения.
Использованы материалы:
https://www.autonews.com/suppliers/aluminum-jumps-record-high-russian-attack-boosts-supply-risks