Сейчас идут военные действия на территории Украины, что негативно отражается на мировой экономике, а особенно на российской экономике.
"Военная спецоперация" России подтолкнула рубль ближе ко дну. Конечно, мы наблюдали небольшое укрепление рубля, но это явление было обусловленно тем, что наш центробанк экстренно подавал все доллары, которые только были, чтобы укрепить позиции рубля.
Но в последние дни мир накладывает самые жесткие санкции, которых еще не видел мир, что неизбежно отразиться на экономике нашей страны! Возникают вопросы:
Что делать? Куда бежать? Инвестировать в акции или покупать валюту?
Поставь лайк!
Так как этот материал будет длинным, Дзен не будет его рекомендовать, но твой лайк поможет мне расти! Спасибо!
Угрозы
Может возникнуть ложное ощущение, что сейчас мы зависим только от скачков курса доллара к рублю, но это не так...
На данный момент лидеры стран ЕС обсуждают отключение России от SWIFT (общество всемирных межбанковских каналов связи) по факту эта система обеспечивает нам возможность оплачивать покупки платежными системами Visa и Mastercard.
Также отключение от SWIFT изолирует нас от всех заграничных переводов, то есть обычные люди не смогут переводить деньги за границу, а бизнес не сможет расплачиваться с зарубежными партнерами, что повлечет за собой рост цен, так как спрос будет расти, а предложения будет мало, по факту будет как в советском союзе, но если тогда цены определяло государство, то при нашем капитализме цены взлетят до небес.
Касательно доллара. Есть легкое заблуждение, что доллар это что-то американское, а мы ведь пользуемся рублями, но спешу разуверить, что наша жизнь зависит от курса доллара, так как 70% товаров состоит из комплектующих, которые покупают за доллары. По факту цена составляющих не меняется, она как была 9 лет назад 5$, так и сейчас 5$, но вот 9 лет назад это было 150 рублей, а сейчас 350 рублей. А в результате за весь рост доллара платишь ты - конечный потребитель.
Что делать?
Думаю, вы видели какие очереди в банкоматы собираются в Москве и что доллары заканчиваются в банкоматах. И единственный совет, который могу дать: не паниковать!
Снимать наличные деньги не стоит, что вы их под подушку сложите? Их просто съест инфляция.
Инвестиции
Инструмент хороший, но необходимо понимать, что вариант рисковый, потому что никто не знает что произойдет, но рынок сейчас хорошо просел и цены отличные.
Например, можно взять Сбербанк и МТС, но берите акции на 10-15% от всех своих сбережений.
Золото
Супер вариант для кризиса! Золото в кризисные моменты всегда растет, но риск тоже присутствует.
Вкладывайте 20-30% капитала.
Покупка валюты
А вот к этому варианту склоняюсь я! Так как ситуация с рублем, мягко скажем, неоднозначная, то самое время перевести основную часть своих сбережений в иностранную валюту.
Вклады в банке
Казалось бы... надежный вариант, но банковская система трещит по швам, как раз таки из-за того, что все побежали снимать наличные деньги. Если объяснить вкратце, то у банка нет столько наличных денег, сколько хотят снять, поэтому банки схлопываются.
К тому же процент на вкладе не покрывает инфляцию в мирное время, а сейчас инфляция наберет обороты, но банки сильно ставку не поднимут...
Что делать простому человеку в кризис?
- Постарайтесь максимально рационализировать свои расходы.
- Избегайте спонтанных трат.
- Отложите покупку дорогих товаров, если ситуация это позволяет.
- Следите за акциями и специальными предложениями магазинов.
- Обратитесь за получением социальной помощи, если относитесь к какой-либо из льготных категорий.
- Досрочно погасите кредиты.
- Начните откладывать деньги
Миру мир ✌️Поставь лайк, пожалуйста!
Меня зовут Алексей Москалев. Ставьте лайки, пишите комментарии, можем подискутировать и подписывайтесь в Дзен, а также на другие социальные сети по ссылкам в шапке профиля.
Читайте также:
- Закон о QR-кодах отложен! Что это значит для каждого россиянина?
- Закон о QR-кодах отложен! Что это значит для каждого россиянина?