Такой процесс, как инвестирование, безусловно, таит в себе определенные риски. Более того, для начинающего инвестора они могут в прямом смысле стоит потенциальной карьеры в мире инвестиций. Столкнувшись с определенными трудностями, многие попросту бросают процесс инвестирования. Поэтому эксперты компании Angelovcapital решили поделиться своим опытом в части риск-менеджмента и основных его направлений.
Но для начала рассмотрим, что же такое инвестиционный риск. На самом деле все просто – это возможность полной или частичной потери вложенных средств.
Мы в своей практике делим риски на две большие категории – системные (недиверсифицируемые) и несистемные (диверсифицируемые). К первой относят те риски, которые связаны с различными внешними факторами, влияют на весь рынок, а также не зависят от самого инвестора. Системные риски можно разделить на несколько подгрупп: рыночные (колебания цен на выбранный актив), валютные (скачки курса той или иной валюты, как отечественной, так и зарубежной), политические (связаны как с внутренней, так и внешней политикой конкретного государства), инфляционные (зависят от темпов роста или снижения инфляции), связанные с ключевой ставкой ЦБ.
В свою очередь, несистемные риски напрямую связаны с компанией или сектором экономики. К ним относятся деловые (в том числе принятие ряда решений менеджментом компании), операционные (связанные с текущими операциями с активами) и финансовые (в том числе банкротство) риски.
Однако недостаточно понимать риски и их правильно классифицировать. Важно уметь анализировать конкретную компанию или проект и грамотно оценивать имеющиеся риски. Для этого используются четыре основных подхода: метод анализа, экспертный метод, метод аналогий и метод количественной оценки. Метод анализа предполагает оценку целесообразности вложений. Экспертный метод, как видно из названия, предусматривает привлечение одного или нескольких экспертов в конкретной области, по итогам деятельности которых принимается окончательное решение. Метод аналогий предполагает сравнение текущего проекта с иными проектами с такими же параметрами, реализованными определенное время назад. Метод количественной оценки предусматривает определение конкретного показателя рисков вложений в проект.
Что позволит избежать ряда существенных рисков?
- Четкая стратегия инвестора, которая полностью соответствует не только его запросу, но и возможностям. Согласитесь, не очень логично начинающему инвестору вкладываться в высокорисковые стартапы. Важно научиться планировать инвестиции и четко следовать этому плану.
- Диверсифицирование активов и регулярная ребалансировка портфеля инвестиций, которые позволяют избежать значительных потерь.
- Страхование рисков.
- Отказ от инвестирования взятых в долг денег.
#инвестиции #инвестор #старт в инвестициях #акции #вклады #инвестиции в недвижимость #брокер