Перед тем, как начать какое-либо дело, обязательным пунктом является составление бизнес плана. Он помогает понять, как будет развиваться бизнес. Грамотное составление бизнес плана — залог успешного бизнеса.
Основные правила составления бизнес плана
· Краткость. Бизнес план должен быть конкретным, «без воды».
· Ясность. Бизнес план разрабатывается понятным языком, избегая сложные для понимания темы.
· Не требуется сразу составлять подробный бизнес план. Для начала достаточно краткого, а в ходе работы он может корректироваться и дополняться подробностями.
Пошаговая инструкция
1. Создание вводной части. Здесь отражаются сфера деятельности предприятия, его сотрудники, рентабельность организации, сроки возврата инвестиций, планируемые финансовые показатели предприятия. Особого внимания заслуживает рентабельность предприятия, ведь никому не хочется работать себе в убыток.
Если предприятие будет не рентабельным, оно просто разориться в скором времени. Также не стоит бояться планировать серьёзные финансовые результаты деятельности. Коммерческая организация создаётся с целью получения прибыли. Адекватная оценка возможностей поможет грамотно спланировать свой финансовый результат.
2. Обзор товаров, либо услуг. В этом пункте описываются продаваемые товары, либо оказываемые услуги, целевая аудитория, на которую они направлены. Это можно сделать путём прикрепления фото или видео товаров. Составляется не просто список товаров и услуг, а с кратким их описанием. Анализ рынка помогает видеть похожие продаваемые товары и услуги, понять конкуренцию, установить разумные цены. Грамотное ценообразование способно выдержать конкуренцию и продолжать успешно продавать свой товар.
3. Анализ рынка. Прописывается маркетинговая стратегия. Это необходимо для чёткого понимания, в каких условиях придётся работать предприятию, каким именно образом товар будет попадать к покупателям. Если этого не сделать, предприятие может оказаться не рентабельным, перестать приносить прибыль, а то и вовсе уйти в минус. Также это помогает увидеть конкретную прибыль и возможности расширения деятельности предприятия в будущем.
4. Производственный план. Этот пункт обязателен только в случае, если организация будет заниматься непосредственно производством товаров. В случае торговой деятельности этот пункт опускается.
5. Организационный план. На данном этапе описываются любые действия по организации торгового процесса. Каждое планируемое действие должно иметь конкретный срок своего осуществления, его результат, а также, кто из сотрудников несёт ответственность за данный процесс. Если не планировать срок выполнения каждого определённого действия, предприятие будет развиваться бесконечно и не приносить желаемого дохода.
6. Финансовый план. Здесь расписывается основной бюджет предприятия. В него вносятся все разовые затраты, такие как покупка оборудования, оформление вывески и так далее. Также в нём отражаются все ежемесячные расходы: аренда здания, коммунальные платежи, заработная плата сотрудников и тому подобное. Финансовый план помогает наглядно видеть чистую прибыль предприятия, которая высчитывается путём вычитания из общей выручке расходов организации.
7. Ожидаемые результаты и перспектива развития. Планируются долгосрочные финансовые результаты организации, возможное её развитие, расширение.
Не всегда предприятие развивается по изначально заданному плану. Время от времени бизнес план нуждается в корректировке. Это нужно делать с учётом новых, появляющихся потребностей организации.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru
📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
Ссылка для создания заказа
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте!