Найти в Дзене

Как натурщик, с которого писали портреты Ленина обогатился

В 1924 году не стало человека, который инициировал кардинальные перемены в стране. Речь, конечно же, идет о Владимире Ленине. Пару лет до этого Ульянов чувствовал себя неважно. От чего его лечили и как – отдельная история, не будем на ней останавливаться в этой статье. Но факт есть факт: Ленин в 1924 году ушел и… остался с нами. Маяковский тогда сказал, что Ильич живее всех живых. Правда, определенные сложности возникли. С неподвижного лица сняли посмертную маску. А хотелось чего-то живого.

Кстати: Крупская очень сильно просила, чтобы из проводов в последний путь мужа, скажем так, не устраивали шоу. Но, практически сразу, речь пошла про Мавзолей и всё остальное. Просьбу Надежды Константиновны не исполнили. Не могли поступить иначе. Вся страна – то есть, те люди, которые победили в Гражданской – шли прощаться с Лениным. Нужно было предпринимать хотя бы временные меры для того, чтоб тело вождя подольше сохранилось.

-2

Возникла и другая проблема, на которую был уже сделан намек в тексте. Дело в том, что образ Ильича оставался востребованным. Нужно было изготавливать бюсты и памятники в полный рост, необходимо было писать портреты. С кого?

В 1885 году в Черниговской губернии родился Иосиф Ариевич Славкин. Всё у него в жизни складывалось неплохо. Впрочем, не очень ярко: получил высшее юридическое, устроился адвокатом, женился и проживал в Москве. Громких дел у Славкина не было. Занимался потихоньку «ремеслом», так и жил. Одно было примечательно: юрист играл в любительском театре, где и заметили, что похож он на Ленина.

Славкин познакомился с художником Амшеем Нюренбергом. Тот сотрудничал с Маяковским в свое время, но в конце 20-х уехал в Париж, где ранее уже жил. Когда Нюренберг вернулся в Москву, то «коллеги» его не приняли. Нужно было как-то реабилитироваться.

Амшей Маркович Нюренберг
Амшей Маркович Нюренберг

И вот в 1931 году Нюренберг представляет публике несколько картин «с Лениным в главной роли». Владимир Ильич изображен в Европе на них, в частности, в Париже.

Отношение к Нюренбергу изменилось. Им опять стали интересоваться. Художник начал получать гонорары – благодаря своему натурщику Славкину.

Позже с Иосифом Ариевичем стали сотрудничать другие художники, скульпторы. Бывший юрист начал получать по 2 – 3 тыс. рублей в месяц – почти в 10 раз больше средней зарплаты.

-4

Закончилось всё бесславно. Славкин «зазвездился», стал переигрывать – все ж актерского таланта у него было не так много. Секретарю ЦК ВКП(б) Жданову определенные товарищи направили письмо: дескать, Иосиф Ариевич и художники, работающие с ним, искажают образ вождя.

В общем, Славкину пришлось уйти с юристов – в «Мясосбыт». Репрессий против него не было. Человек пережил войну и ушел из жизни в 70-х.

-5

Вероятно, что в этой истории никого не наказали, потому что Славкин сотрудничал с лучшими художниками в СССР – с самыми известными соцреалистами. Нужно было Славкину умерить аппетиты и лучше изучать, как вел себя, как выглядел Ленин.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.