Аутсорсинг — это передача непрофильных функций компании сторонним организациям. Разберемся на простом примере.
Представьте себе небольшое агентство из 5 человек, которое занимается интернет-маркетингом. Профильные функции этого агентства — продвижение сайтов, запуск интернет-рекламы и т. д. В этом агентстве есть штат сотрудников, которым каждый месяц нужно зачислять заработную плату. Однако этого недостаточно, чтобы нанимать в штат отдельного бухгалтера, поэтому владельцам бизнеса легче обратиться за помощью в стороннюю организацию и отдать ведение бухгалтерии на аутсорс. Это будет дешевле и проще.
Таким образом, аутсорсинг — это передача компанией на основании договора некоторых видов предпринимательской деятельности другой организации, которая работает в нужной области. В нашем примере интернет-агентство передало работу по бухгалтерии на аутсорс.
Виды аутсорсинга с примерами
- Производственный. Вид аутсорсинга, при котором компания полностью или частично передает работу по производству продукции или ее компонентов. Например, фирма может перекладывать на плечи подрядчика процессы, связанные с изготовлением комплектующих деталей, обработкой сырья и т. д.
- ITO. ИТ-аутсорсинг предполагает делегирование вопросов, связанных с разработкой/внедрением/сопровождением информационных систем. Например, когда фирма обращается к стороннему подрядчику за разработкой сайта или приложения, тестированием программного обеспечения и т. д.
Например, в RuWeb вы можете заказать услугу аренды выделенных серверов с администрированием нашими специалистами. Вам не придется делать это самостоятельно — поддержка РуВеб сделает все за вас. Помимо этого доступен хостинг от 50 рублей в месяц! 🌀
- KPO. Аутсорсинг управления знаниями требуется для управления процессами, которые не могут быть выполнены без глубокого изучения или аналитической обработки данных. Например, это могут быть услуги инвестиционных исследований, анализа рынка, оценка справедливости решения и т. д.
Преимущества и недостатки аутсорсинга
Преимущества аутсорсинга:
- Экономия денег. Порой нанимать полноценного специалиста в штат бывает невыгодно — проще обратиться к сторонней организации.
- Экономия времени. Управление бизнес-процессами будет проходить силами подрядчика без участия сотрудников фирмы и владельцев бизнеса.
- Рост эффективности основной деятельности. Компании не придется тратить время и силы на непрофильные функции, за счет чего растет эффективность основной деятельности.
- Контрактная форма отношений. Компания заключает официальный договор с подрядчиком, поэтому интересы сторон защищены.
- Универсальность. Сейчас на аутсорсе можно найти множество услуг: от продвижения сайтов до транспортировки грузов.
Недостатки аутсорсинга:
- Возможность утечки информации. Защититься от это можно заключением договора о неразглашении данных.
- Зависимость от внешней организации. Если подрядчик выполнит работу некачественно или сорвет сроки, то пострадает компания-заказчик.
- Отсутствие контроля. Отдавая часть работы подрядчику, владельцы бизнеса не могут полностью контролировать ее выполнение.
Заключение
Таким образом, аутсорсинг — это отличная форма сотрудничества при некоторых условиях. Он отлично подходит компаниям, которые еще не могут позволить себе отдельного специалиста или команду в штат, но нуждаются в определенных услугах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, впереди еще много статей!