На что есть месяц, или два, у застройщиков, спросите вы. А вот на такие «выкрутасы».
Это СМС-ки от московских девелоперов. Взяты из телеграм-канала «Недвижимость инсайды».
Кому война, а кому мать родная
Девелоперы думают, что будет история 2014 года, где люди ломануться зарывать бабки в квартиры. Может и будет, а может и не факт, но только история повторится полностью, до самого последнего «донца». Всего всласть придётся «хлебнуть» нашим застройщикам, и короткого пиршества, и после праздничного похмелья.
Мы много критикуем наших риэлторов, за их ангажированность, кто-то даже говорит - «продажность», но на это раз их мнение на редкость единодушно. Более того, довольно объективно.
Я собрал выжимку из высказываний ведущих специалистов на рынке в разных изданиях по состоянию на 24 февраля (первый день войны с Украиной).
Разночтений по поводу текущей ситуации на рынке недвижимости и его ближайших перспектив у них нет.
======
РБК.
Ксения Якушкина - директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»: нас ожидают сильный кратковременный всплеск спроса на недвижимость в краткосрочной перспективе, так люди будут пытаться сохранить свои сбережения.
Надежда Коркка - управляющий партнёр компании «Метриум»: если вспомнить периоды кризисов, например 2014 года, жилая недвижимость для граждан, обладающих сбережениями, всегда оставалась ценным активом, которую в случае чего можно перепродать или сдать в аренду. Поэтому, в ближайшие недели или месяцы нас ожидает всплеск спроса на жилье, аналогичный тому, что наблюдался в 2014 году — в феврале-марте (ситуация с Крымом) и в ноябре-декабре (девальвация рубля на фоне санкций и падения цен на нефть). Однако, в долгосрочной перспективе ослабление рубля скажется на спросе, и он снизится. Чтобы этого не произошло власти должны принять меры по поддержке строительного сектора и продлить программу субсидирования ипотеки. Если же этого не произойдёт, нас ждёт падения спроса и цен. Но масштабы сейчас предсказать сложно.
Алексей Богданов - управляющий партнёр S.A.Ricci: прогноз на ближайшие недели таков - всплеск покупательской активности на рынке жилой и коммерческой недвижимости как со стороны инвесторов, так и со стороны тех, кто покупает недвижимость для себя. Активность может наблюдаться месяц-два. Но рост ставок по ипотеке снизит доступность новостроек уже в ближайшей перспективе.
Алексей Попов - руководитель «ЦИАН. Аналитики»: прямых параллелей с 1998, 2008 и 2014 годом проводить не нужно, так как тогда было падение фондового рынка и резкая девальвация рубля, но не было военных действий, в которые втянулась Россия сейчас. Поэтому реакция населения сегодня будет иной – период роста будет краткосрочным. Эмоционально-психологическое состояние большинства россиян сейчас не располагает к покупкам жилья. И потом, нужно иметь в виду, за последние три месяца растущей напряжённости вокруг Украины многие уже приобрели жильё с целью спасения своих сбережений, и поэтому в значительной степени сократили потенциальный спрос. В среднесрочной перспективе можно ожидать снижение спроса и падение цен. Драйверами этого станут санкции против российских банков, повышение ключевой ставки ЦБ, дальнейшее удорожание ипотеки и снижение доходов. Это затронет как первичный, так и вторичный рынок. При этом глубина падения цен будет не меньше, чем в предыдущий кризис в 2014–2015 годах, когда цены снижались в среднем на 15%.
Сергей Шлома - директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость»: в текущей ситуации неопределённости – сюда можно отнести и начало боевых действий в Украине, и ослабление рубля, и рост ставок по ипотечным кредитам, большинство людей предпочтёт занять выжидательную позицию и отказаться от сделок, которые ещё недавно планировали.
Ирина Доброхотова - председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»: серьёзным ударом по рынку недвижимости могут стать санкции против России, так как ухудшение экономической ситуации может привести к резкому снижению доходов граждан, что не может не повлиять на спрос, а возможно и цены, которые начнут снижаться.
Алексей Гальцев - основатель IT-компании Realiste: ключевая ставка в ближайшие три месяца может превысить 14%. Продажи жилья могут резко упасть уже через два месяца. Недвижимость начнёт дешеветь. Через полгода она может потерять в среднем 15%.
ИРН (Индикаторы рынка недвижимости).
Олега Репченко - руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»: на российском рынке недвижимости сейчас все зависит не от экономики как таковой, а от геополитики. Боевые действия в Украине, ослабление рубля, падение на фондовом рынке приведут к тому, что недвижимость в краткосрочной перспективе останется для многих единственным защитным активом. Это может вызвать всплеск спроса, аналогичный тому, что наблюдался в конце 2014 года. Однако он будет продолжаться недолго - месяц-два, не больше.
Но затем реакция населения изменится. Эскалация конфликта с Западом, введение санкций, и последующий отток капиталов из России потребует нового повышения ключевой ставки, что приведёт к дальнейшему росту ставок по ипотеке. Кроме того, за этим последует свёртывание программ субсидирования ставок застройщиками, благодаря которым сегодня, во многом, ещё держится рынок.
Застройщики способны субсидировать ипотеку пока разница между субсидируемой и реальной рыночной ставкой сравнительно невелика. К тому же девелоперы воспринимали эти программы, как временные меры, рассчитанные на краткосрочный период высокой ключевой ставки. Они, надеясь, что уже в 2022 году ключевую ставку вновь опустят до 6-7%, и затратные для них программы субсидирования они смогут свернуть. Но, учитывая последние события, а также высокую инфляцию, которую Центробанку по-прежнему не удаётся взять под свой контроль, принимая во внимание риск дальнейшего ужесточения санкций, высокое значение ключевой ставки, по-видимому, сохранится надолго, во всяком случае, на весь этот год. А значит, схема субсидированной ипотеки может стать невыгодной застройщикам. Если рыночные ставки по ипотеке превысят отметку в 12% - многие девелоперы свернут свои программы, что приведёт к ещё большему падению спроса. Мы можем увидеть повторение сценария 2015 года, который тоже начинался с ажиотажного спроса, а в итоге закончился глубоким падением.
Ирина Доброхотова - председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» тоже считает сценарий – резкий обвал рубля, как в 2014 году, затем молниеносный перевод всех имеющихся на руках у населения денег в недвижимость, а затем длительная стагнация, как это было начиная с 2015 года, вполне реалистичным.
Москва 24.
Константин Апрелев - вице-президент Российской гильдии риэлторов: в сложившейся ситуации гражданам следует воздержаться от вложений в строящуюся недвижимость с дальними сроками сдачи из-за рисков её не завершения. Вероятность «замораживания» каких-то строек из-за недофинансирования становятся слишком реальной. И застройщиков, и банки ожидают непростые экономические потрясения. Вполне реально повторение картины 2014 года, когда спустя полгода после обострения ситуации на Украине цены на недвижимость упали из-за резкого снижения спроса. Нас ожидает неизбежное снижение доходов населения, снижение объёмов инвестиций в строительство, гораздо меньший спрос на жильё. Поэтому ожидать дальнейшего роста цен не стоит. Кроме того, с ростом ставок по ипотекам, совершенно очевидно, большее количество людей примут решение не в пользу получения ипотечных кредитов.
Константин Апрелев предположил, что среди россиян увеличится спрос именно на готовое жилье, а также на арендную недвижимость. Последнее обусловлено необходимостью решения текущих жилищных проблем.
=====
И это после первого дня боёв в Украине. Что называется «по горячим следам». Полное единодушие тех, кто ещё недавно «топил» за вечный рост цен.
Ну что, нашли здесь хоть какой-то позитив? Нет. Я тоже.
Что будет дальше?
Смотрим & Наблюдаем.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
ГОРОД ХАМЕЛЕОНОВ
живопись, масло, 74x97 см, 1998
Михаил Горшунов
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩