Найти в Дзене
Finversia

Участники рынка прогнозируют последствия санкций для российской экономики

Россия потратила последние семь лет на создание мощной финансовой защиты, рыночные аналитики строят прогнозы на долгосрочную перспективу относительно влияния санкционного давления стран Запада на российскую экономику.

Европа и Соединенные Штаты обрушили на Россию свои репрессии после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР и начал специальную военную операцию.

«Точка зрения, что Россия останется незатронутой, ошибочна. Негативные последствия могут не ощущаться сразу, но в долгосрочной перспективе санкции подорвут потенциал России», — полагает Кристофер Гранвиль, управляющий директор консалтинговой компании TS Lombard.

Шаги Запада включают санкции и замораживание активов в отношении большего числа российских банков и бизнесменов, прекращение сбора средств за рубежом, замораживание проекта газопровода в Германию стоимостью $11 млрд и ограничение доступа к высокотехнологичным товарам, таким как полупроводники.

Россия называет санкции противоречащие интересам тех, кто их ввел. Они не нанесут немедленного ущерба экономике с валютными резервами в размере $643 млрд и растущими доходами от нефти и газа.

Эти показатели принесли России прозвище «крепость экономики», наряду с положительным сальдо счета текущих операций в размере 5% годового ВВП и 20-процентным отношением долга к ВВП, одним из самых низких показателей в мире. Только половина российских обязательств выражена в долларах по сравнению с 80% два десятилетия назад.

Эта статистика является результатом многолетней политики экономии после санкций, введенных после возвращения в Россию Крыма в 2014 году.

По словам Гранвиля, рост цен на нефть принесет России в этом году дополнительные 1,5 трлн рублей ($17,2 млрд) от налогов на прибыль энергетических компаний.

Но у такого положения есть цена — углубляющаяся изоляция от мировой экономики, рынков и инвестиций, отметил он.

«К России по сути будут относиться как к враждебному государству, отрезанному от глобальных потоков, инвестиций и других нормальных экономических взаимодействий, которые формируют уровень жизни, доходы, производительность и прибыльность компаний», — прогнозирует Гранвиль.

Признаки экономической уязвимости уже присутствуют. Доходы российских домохозяйств по-прежнему ниже уровня 2014 года, а в 2019 году, до того, как разразилась пандемия COVID-19, годовой объем производства, по данным Всемирного банка, оценивался в $1,66 трлн, что намного ниже $2,2 трлн в 2013 году.

Сергей Гуриев, профессор экономики французской организации Sciences Po и бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, отметил, что номинальный ВВП на душу населения в России, вдвое превышающий показатель Китая в 2013 году, сейчас отстает.

«В 2013 году Россия была страной с высоким уровнем дохода и активно вела переговоры о вступлении в ОЭСР. Сейчас Россия вернулась к статусу страны со средним уровнем дохода», — сказал он.

Опрос клиентов JPMorgan показал, что иностранные вложения в рублевые облигации находятся на самом низком уровне за два десятилетия; инвестиции в акционерный капитал никогда не возвращались к докрымскому уровню в абсолютном выражении, по оценке Copley Fund Research.

Премия, требуемая инвесторами для удержания долга в российских долларах, выросла в четверг более чем на 13 процентных пунктов по сравнению с казначейскими облигациями США, что почти втрое превышает средний показатель развивающихся рынков.

«Санкции заставят Россию самостоятельно финансировать все большую и большую деятельность, ограничивая инвестиции в промышленность и армию», — считает Джеффри Шотт, эксперт по торговле и санкциям Института международной экономики Петерсона.

Более серьезные меры экономического давления могут включать в себя прекращение доступа России к международной платежной системе SWIFT и полный запрет инвестиций в России.

Потеря доступа к SWIFT усложнит экспортно-импортные платежи и может даже помешать выплате купонов по облигациям, что приведет к техническому дефолту. JPMorgan прогнозирует, что санкции сократят рост ВВП на 3,5 процентных пункта во второй половине 2022 года.

По оценке банка, ограниченный доступ к иностранному капиталу заставляет нефтяные компании полагаться на сделки по досрочному погашению со значительно более высокой стоимостью капитала.

«Автаркия — это не рецепт прогресса, — пишут аналитики инвестиционного банка Berenberg. — Как справиться с хорошо вооруженной Россией, переживающей относительный экономический спад, останется ключевой проблемой для Европы и Соединенных Штатов в обозримом будущем».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Analysis: Russia's economic defences likely to crumble over time under sanctions onslaught (Reuters)

Автор: Тимофей Лапин

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube