Еще несколько лет назад считалось, что в Японии на аукционе можно купить мотоцикл в лучшем состоянии и дешевле или за такую же цену, как в России на «вторичке». Но, доступность мотоциклов из Японии и их богатый выбор стали историей.
Первым и главным фактором этих изменений стало удорожание валюты. Несмотря на то, что мотоциклы покупаются по курсу Рубль/Йена, скачки доллара сказываются, поскольку отражаются на курсе российской валюты к японской. И скачок Йены на 10 копеек, в конечном итоге, сказывается на цене техники.
Вслед за валютой, естественно, растёт и стоимость других услуг, таких, как логистика. В России и Японии за логистику приходится платить разным компаниям, так же, как и за временное хранение техники на складах перед отправкой. Ну и внутрироссийская логистика. С Владивостока до средней полосы России мотоциклы едут, в основном, ЖД транспортом. В редких случаях, когда на ЖД возникают проблемы, мотоциклы везут фурами. В среднем, стоимость доставки составляет от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от размеров и массы мотоцикла.
Вторым фактором является ужесточение экологических норм. Как я рассказывал в предыдущем посте, сильно подорожали для ввоза в Россию мотоциклы, произведенные до 2000 года. Которые, как раз, были раньше входным билетом для людей, покупающих себе первый мотоцикл, в мотожизнь.
Если 10 лет назад Honda CB400sf можно было привезти из Японии за 100 тысяч рублей, а в России найти варианты за 80 тысяч, то сейчас минимальная стоимость «сибихи» в России - 130 тысяч рублей.
За сколько минимум можно привезти мотоцикл из Японии?
Практически все мотоциклы из Японии ввозятся посредниками. То есть Андрей из Кирова не может сам купить на торгах мотоцикл, растаможить и привезти его в родной город. Андрей обратиться к человеку, который взяв деньги, предоставит ему мотоцикл, то есть, выполнит всю процедуру под ключ. Работая на рынке японской техники, эти посредники определили для себя минимальную сумму, от которой рассматривают покупку мотоцикла на японских аукционах.
Если речь идёт о покупке спортбайка или спорттуриста, то даже за 200 тысяч рублей сейчас не привезти ничего стоящего. То есть минимальный порог около 250 тысяч и выше. В других классах, эта сумма может немного меняться, но, всё же, отправная точка - 250 тысяч рублей.
И напоследок несколько полезных и подробных постов про покупку японских мотоциклов.