Фильм “Ночной врач” (Médecin de nuit) хорош всем: сценарием, режиссурой, актерской игрой. Ничего не испортили гримеры и костюмеры. Картина была в конкурсной программе Каннов-2020. Я немало сейчас фильмов смотрю именно оттуда. Напомню, что тот фестиваль в итоге все же отменили из-за всем известной напасти. Не уверен, что произведение Эли Важемана получило бы какой-то значимый приз. Оно ведь о настоящей жизни с ее трудностями, а не о проблемоидах, которые модно ныне обсуждать.
Микаэль Куртчин (возможно, из потомков наших эмигрантов, у него еще кузен Дмитрий) работает ночным доктором. Что-то типа привычной нам скорой помощи. Катается по городу, заезжая по адресам, которые сбрасывает ему диспетчер.
Медик помогает наркоманам, выписывает им препараты, которые заменяют “дурь”. Но его кузен пытается втянуть Микаэля в очень неприятную историю с реальной наркотой. Очень скользкий тип этот Дима. Из тех, что будут смотреть вам в глаза, улыбаться, называть другом, братом, а сами только и думают, как бы залезть на шею.
Перед нами одна из дежурных ночей главного героя. Но пойдет она совсем не по обычному сценарию. По жанру это что-то среднее между детективом и триллером, а по сути - драма. Куртчин не какой-то крутой мужик, который разрешает все проблемы, пока вы ходили налить чаю, забыв нажать “стоп”. Он просто порядочный человек - крепкий и духом, и телом. Поэтому его история выглядит гораздо достовернее, чем остросюжетные голливудские расследования.
И при всем при том Микаэль имеет свои слабости. У сильного мужчины (да-да-да, французское кино сподобилось показать сильного мужчину!) - это, как правило, женщина. Или две. Вот и наш герой мечется между женой и любовницей. Понятно, что никуда он не уйдет от супруги с двумя детьми. Но ведь явно тянет его к другой.
Вне всяких сомнений рекомендую этот фильм. Как глоток свежего ночного воздуха.
Читайте также: Кино все сильнее начинает напоминать демонов