Искусство совершенно обособлено от всей остальной жизни, как это полагают разного рода теории «искусства для искусства».
Напротив, и это совершенно очевидно - искусство связано со всеми сторонами и общественной, и личной жизни людей. Поэтому искусствовед, в частности литературовед, если он хочет быть настоящим ученым, должен овладевать научными знаниями о всех сферах человеческого бытия.
Но чтобы при этом оставаться искусствоведом, он должен всякий раз учитывать, что связь искусства с другими областями жизни имеет специфически художественный характер и что знания, почерпнутые из этих областей, можно успешно применять к художественным явлениям, только творчески преломляя их в специфике искусства.
Наше литературоведение имеет классические образцы исследований, в которых материалистическое понимание общественной истории, социально-политической и идеологической жизни общества применяется к конкретным литературным явлениям с тонким диалектическим пониманием специфики художественного творчества.
Это работы основоположников марксизма-ленинизма, специально посвященные художественной литературе, например: письма Маркса и Энгельса Лассалю по поводу его пьесы «Франц фон Зиккинген», письма Энгельса М. Каутской по поводу ее повести «Старое и новое» и М. Гаркнесс по поводу ее повести «Городская девушка», работа Ленина
«Партийная организация и партийная литература» и его статьи о Л. Н. Толстом. Эти и другие специальные работы и высказывания классиков марксизма о литературе, равно как и документы партии по вопросам художественного творчества, служат основным методологическим ориентиром при решении выдвинутых в книге теоретических проблем, важных для учителя-словесника.