Есть дети, которые особенно чутки к психоэмоциональной реальности. Это как музыкальная одаренность, только в области чувств и состояний. Их мозг способен более детально и глубоко обрабатывать информацию такого рода. Они очень проницательны. Замечают намерения окружающих, реагируют на то, что скрыто в психической реальности человека. Поэтому тяжело и им самим, тяжело и с ними. Их реакции на мир и людей не понятны близким. Дети не вписываются в привычные рамки, не соответствуют ожиданиям, ведь живут в контакте с тем, что из общего поля зрения выпадает - чувствами. Таких детей называют высокочувствительными.
Жить с таким малышом и удивительно, и утомительно. Его поведение может быть очень провокационным и трудным для родителей. В то же время важно, понять ребенка и справиться с трудностями формирования его личности. Клэр Лернер - лицензированный клинический социальный работник и специалист по детскому развитию. Клэр также уже более тридцати лет является практикующим врачом. Она помогает родителями понять поведение их маленьких детей, консультирует и обучает этому педиатров. Перевела для вас её статью.
10 особенностей высокочувствительных детей
1. Живут эмоциональными крайностями. Или испытывают восторг, или впадают в ярость - без промежуточных вариантов.
2. Звуки, вкусы, запахи и текстуры воздействуют на них гораздо сильнее. Поэтому могут бояться туалетов с шумным смывом, не есть продукты, которые имеют резкий запах, яркий вкус. Злятся, что любимые штаны стали малы. Расстраиваются из-за мелочей.
3. Более склонны к нервным срывам. Такие дети переживают стресс гораздо с большей интенсивностью, чем другие. Сильные эмоции переполняют их, активируя гормональную систему. Поэтому легко теряют контроль над своим поведением, ведут себя агрессивно или безудержно плачут.
4. Чутко настраиваются на всех и вся. Они, словно компьютеры, никогда не выключаются, тестируют окружающую обстановку. Слышат, что тон беседы родителей изменился и спешат вмешаться: "Папа, перестань! Тебе нужно поцеловать маму!" Такая чуткость ведет к тому, что ребенок быстро устает.
5. Испытывают острую потребность в контроле. Диктуют свои условия, требуют вести себя в соответствии с их представлениями и ожиданиями. Могут быть жесткими, с ними трудно договориться. Чем больше хаоса внутри, тем больше контроля снаружи. "Это я не ношу. Причесывай меня так. Сиди там. Не говори этого".
6. Боязливы и осторожны в большей степени, чем другие дети. Склонны к беспокойству, особенно в новой ситуации. Постоянно анализируют обстановку. "Что здесь произойдет? Кто эти люди? Чего от них ждать?" Поэтому им сложнее дается адаптация к новому коллективу. Могут отказываться посещать кружки и секции, даже если им нравится.
7. Легче сдаются при сложностях, так как испытывают значительный стресс от фрустрации - "у меня не получается". Падает башня, не решается пример. Естественный дискомфорт неудачи для них невыносим. Если задача сложная, им трудно приложить усилие.
8. Склонны к перфекционизму, им тяжело проигрывать. Есть внутренний образ желаемого. Если результат работы ему не соответствует, то они переживают чувства печали и злости, так словно не могут контролировать ситуацию. Испытывают неловкость и стыд. "Я неудачник".
9. Им трудно терпеть, когда их исправляют. Даже самые мелкие указания и замечания, которые взрослым кажутся безобидными, они встречают в штыки как личное оскорбление. Могут начать насмехаться, злиться или уходить в обиде. Так они справляются с потоком сложных чувств.
10. Застенчивы, их легко обидеть. Таких детей очень волнует то, как их видят окружающие. Не любят привлекать внимание, даже если им говорят комплименты. Крайне чувствительны к тому, что кто-то их изучает и оценивает. Хвалить их сложно. Они видят в этом давление и понимают, что это чья-то оценка.
Высокочувствительные дети склонны воспринимать вещи более лично. Поэтому могут неверно истолковывать действия других. Им все время кажется, что их ущемляют и заставляют страдать. Из-за этой особенности гармоничное взаимодействие со сверстниками, а так же братьями и сестрами затруднено.