Вы выбрали нишу, прошли обучение и теперь готовы делать проекты для новых клиентов? Отлично, но на этом этапе многие не понимают, как показать будущим заказчикам, что вы профессионал и можете качественно выполнять работу. В этой статье вас ждет 6 рабочих инструментов, которые помогут “продать” свои навыки клиенту.
Отзывы.
Если вы с кем-то работали и имеете положительные отзывы, то не стоит их прятать. Отзывы - это гарант для клиента, что вам можно доверять. И чем больше отзывов, тем для заказчика больше шанс, что перед ним - профессионал своего дела, который поработал с десятками или сотнями людей.
Кейсы.
Говоря простым языком кейс - это оформление работы. Когда вы наглядно показываете что сделали и как это выглядит. Так дизайнер может добавить к своему портфолио сайт, который он сделал.
Но, например, таргетолог не может показать все детали своей работы: раскрыть настройки и т.д. Поэтому, если вы не можете полностью показать информацию о проекте по каким-либо причинам, то кейс оформляется иным образом. Что следует показать в кейсе?
- запрос, с которым обратился клиент;
- его изначальные данные (статистику - для smm; стоимость клика - для таргетолога и т.д.);
- ваш результат и срок, за какой вы его достигли.
Чем больше вы соберете подобных кейсов, тем больше это будет показывать вашу экспертность. В конце кейс можно дополнить отзывом от клиента.
Где публиковать кейсы? Можно оформить портфолио или в своем блоге, если вы его ведете.
Медиапространство.
Постарайтесь сотрудничать со сми, которые связаны с вашей тематикой. Написать о фрилансе в паблике, рассказать о своем кейсе в группе таргетологов, выступить, как гость на YouTube канале или прийти на подкаст. Если есть возможность заявить о себе на чужой площадке, то используйте эти возможности.
Пишите экспертные статьи или видео, делитесь своим опытом и знаниями. Такой подход позволяет стать на ступеньку выше, чем остальные эксперты. Человеку, у которого есть публикации, больше доверяют и хотят с ним работать.
Разумеется, такие вещи стоит показать в своем портфолио или блоге.
Публикация обучений.
Если вы заинтересованы в своем карьерном росте, то значит постоянно обучаетесь. Все обучения, которые происходят в вашей жизни можно транслировать в блоге или указывать в портфолио. Это сразу покажет тем, кто хочет с вами работать, что вы ответственный специалист, который растет и развивается.
Обсуждение новостей.
Если в вашей рабочей среде происходят какие-то события, то вы как профессионал можете рассказать об этом. Поделитесь тем, что происходит с вашей сферой. Например smm-специалисты, которые работают с социальными сетями могут рассказать об обновлениях в сетях и о том, как использовать их для своего продвижения.
Такие вещи показывают, что человек действительно разбирается в том, что делает и ему можно доверить проект. Правда этот совет применим только для тех, у кого есть собственный блог.
Публикация экспертного контента максимально простым языком.
Если новости происходят в вашей сфере не так часто, то можно рассказывать о том, что вы знаете и доносить знания до своей целевой аудитории. Например, бухгалтер всегда может поделиться и рассказать почему стоит оформить ИП и какие налоги необходимо заплатить по итогу года на УСН. Таргетолог расскажет о том, за какие нарушения Facebook блокирует публикации, а дизайнер выскажется, как нужно сочетать цвета, чтобы получить стильный сайт.
Экспертам всегда есть что сказать о своей профессии. И не обязательно выдавать все фишки и секреты, которые вы получили на платных курсах. Рассказывать можно более “легкую”, но важную и полезную информацию. Это даст людям понимание, что перед ними эксперт.
А если вы еще будете рассказывать все максимально простым языком, так чтобы было понятно тем людям, которые ничего не знают о вашей профессии.
Используя эти несложные инструменты вы покажете людям собственную экспертность. А если вас интересуют другие темы связанные с фрилансом, то советуем посмотреть: