Найти тему
Сергей Савушкин

ЧТО ОЖИДАЕТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ? ПРОГНОЗЫ. АНАЛИТИКА

В связи с последними политическими событиями на рынке ценных бумаг паника и резкое падение котировок. Что же ожидает рынок недвижимости?

Попробуем разобраться.

Пытаясь справиться с ростом цен на недвижимость (и не только), чиновники предпринимали ряд мер. Первым решением было поддержать рынок новостроек, увеличив объем новых квадратных метров, построенных и вводимых в эксплуатацию. Казалось, что покупательский спрос будет удовлетворен, и рост цен не будет продолжаться. Для этого была продлены несколько программ в поддержку молодых семей и для стимулирования застройщиков. Но получилось всё совсем не так, как ожидали. Застройщики уменьшили объемы вводимого в эксплуатацию жилья, притормозили строительство при повышении цен на строительные материалы, и образовался дефицит. Спрос превысил предложение. Рост цен на недвижимость не остановился, а продолжился в новом темпе.

Второе решение из разряда абсурдных. Объясню, почему. Центробанк начал повышать ключевую ставку. Делал это уже не один раз за последние месяцы. И по ожиданиям аналитиков продолжит повышение. Это означает, что кредиты с каждым разом становятся дороже, и покупатели при таком росте и объеме платежей должны перестать приобретать недвижимость. Тем самым, по мнению некоторых чиновников, остановится спрос, а далее должно настать счастливое время снижения цен на квадратные метры. Но даже повышение процентных ставок не остановило рост на настоящий момент.

В связи с последними событиями на Донбасе на рынке ценных бумаг наблюдаем падение. Многие инвесторы продают. Кто-то из них будет ждать, что рынок еще «просядет» и будут вновь «вкладываться» в акции, кто-то ищет другие варианты для инвестирования. Но интересных вариантов для вложений остается не так уж и много. Металлы и недвижимость.

Некоторые застройщики уже успели прореагировать и незамедлительно подняли стоимость строящихся метров. В повышение заложены возможные риски и желание не упустить «поднимающуюся волну» спроса.

Кто-то из продавцов недвижимости решил приостановить продажи. А это означает, что опять возможен дефицит предложений на рынке жилого фонда.

Одновременно с этим всерьез рассматривается возможность «замораживания вкладов» у населения, если санкции коснуться банковского сектора или активов государства, размещенных в банках за рубежом.

Исходя из этих тревожных новостей, делаем вывод, что спрос на недвижимость в ближайшее время не упадет. Те, кто не будет вкладывать свои «кровные» в гречку, предпочтут старый и понятный способ сохранить деньги – купить недвижимость.

То есть в краткосрочной перспективе рост цен на недвижимость не прекратится. Возможно, будет несколько «скачков». Но в более долгосрочной перспективе нужно ожидать замедления продаж и возможного снижения.

На личные консультации по Вашей ситуации можно записаться по телефону 89115050427. #ВашДорогойРиэлтор #СергейСавушкин

Качели - фото из сети интернет
Качели - фото из сети интернет