Для меня совершенно неудивительно происходящее в мире мракобесие в силу знания мной капиталистических законов, в числе которых необходимость постоянного расширения рынков и нецелесообразность производства качественных и долговечных товаров.
Открою вам ещё одну «тайну» — для капиталистического общества жизненно необходима инфляция при показателях 2-5% — это из популярного инвестиционного курса почерпнуто. Нетрудно смоделировать, к чему это приведёт в конечном итоге.
А вот отсюда у меня встречный вопрос к тем, кто меня спрашивает, как я воспитываю в детях на семейном обучении финансовую грамотность, учитывая, что школа с её экономическими дисциплинами в этом не участвует:
А вы лично хотите, чтобы ваши дети сами выгребали из-под себя землю, которая их кормит?
При этом оно позволяет не тратить время на вычищение из их мозгов общенародных окирпичивающих установок, потому что они туда просто не попадают.
А на вопрос отвечу:
Мы изучаем экономические законы, но отделяем их от законов маркетинга, дети имеют собственные деньги (включая заработки) и распоряжаются ими по своему усмотрению. Это — опыт.
А что в теории?
Любой курс экономики, включая школьный, начинается с темы объяснения ценности денег. Ну, сразу вопрос: если это, вроде как, и так всем понятно, то зачем долбить дополнительно? Отвечу: раз долбят, значит, считают нужным. А почему? А гляньте в сторону всяких там дауншифтеров, микропутешественников и любителей знакомиться с образом жизни малых народов — нынче это прямо тренд трендовый. Улавливаете связь? Ладно, поясню и здесь.
Большинство этих самых малых народов живут теми самыми «неудобными» и «экономически нецелесообразными» натуральными хозяйствами и бартерами, и ценности денег просто не понимают: их там некуда применить.
Не нужно далеко ехать, чтобы в этом убедиться: отправляйтесь куда-нибудь в область, километров за 100-200 от областного центра, да не по асфальту, а по грунтовкам, желательно в весеннюю распутицу.
Эти цветные бумажки там просто некуда применить ввиду отсутствия магазинов в шаговой доступности.
Гораздо востребованнее в таких уголках помощь руками, топливо для техники, разного рода инструменты и — чего греха таить — «жидкая валюта» (которая далеко не всегда употребляется по своему прямому назначению).
И это реальность в наше время и в нашей стране!
И эти люди не просят сделать им дороги или поставить офис сбера.Чаще наоборот — сторонятся гостей с «большой земли», потому что они приезжают только с одной целью: вывезти всё ценное в обмен на цифры в телефоне, а то и вовсе за так.
Про карты и цифровые деньги вообще не говорю. Очень забавно выглядят горожане с карточками в пригородном транспорте, ищущие среди других пассажиров того, кто оплатит им проезд наличкой, а с них возьмёт переводом. Нашли дураков! Местные-то знают, что ничего они не переведут по одной простой причине: интернет-покрытия нет.
Поэтому я не покупаю детям курсы по финансовой грамотности, а заставляю думать
Например, мы совместно определили, что лучшая инвестиция — стройматериалы, а не валюты-акции. К подростковому возрасту дети чётко уяснили, что реклама нужна только тем товарам, которым не хватает ценности по умолчанию. А любое включение в торговую деятельность посадит их на тот самый денежный крючок, с которого ещё никому не удавалось соскочить.
Большинство скажут: «Деньги», ибо надеются, что тогда смогут всё купить.
У моих детей изначально была такая же логика. Но ведь если все возьмут себе монеты или купюры, то купить на них можно будет только их же. Коллапс! Дети в зависоне: «Ну да… А ты бы что взяла?»
А я бы взяла лес. Помимо того, что там есть всё необходимое для жизни, так ещё и зайцев с белками не интересуют никакие куары, а через волчий кордон не пройдёт ни один капиталист с мешком денег. Спокойнее, знаете ли, с такими соседями, чьи мотивы поведения понятны и предсказуемы.
Вот в этом направлении я и стараюсь с детьми работать. Потому что главным достижением в жизни считаю состояние счастья, понимаю его как уверенность в том, что сегодня — отличный день, а завтра будет ещё лучше. А вот с финансовой капиталистической системой оно у меня совершенно не корреллируется.
А вот в том, что прожить вчетвером на 10 тысяч рублей — реально, я уверена: проверяла.
Деньги — это всего лишь простой и гениальный инструмент для управления человеческими массами, а никакой не всемогущий бог, как сейчас принято считать.
А как вы учите детей финансовой грамотности?
Если вас тоже волнуют проблемы школы и школьников, подписывайтесь на наш канал
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Ольга Морозова, кинолог, зоозащитник, мама двоих детей на СО
Ещё на тему:
Нас учат быть бедными: как говорить с ребёнком о деньгах
Другие статьи автора: